Индийские лепешки Алу Паратха — очень сытная и вкусная горячая закуска, которая отлично подойдет к свежим овощам. Для лепешек обязательно используется цельнозерновая мука, а в качестве начинки чаще всего берут картофель, овощи и пряные специи. Готовят лепешки на топленом масле Гхи, но если такового нет, лепешки можно пожарить и на растительном масле
Состав:
тесто
350 гр. цельнозерновой муки
50 гр. пшеничной муки
щепотка соли
32 ст.л. растительного масла
начинка
4 крупных картофеля
1 головка репчатого лука
1 стакан свежего (свежезамороженного) зеленого горошка
щепотка перца чили
0,5 ч.л. карри
0,5 ч.л. кориандра
Приготовление:
В первую очередь приготовим начинку.
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде.
Готовый картофель почистить и размять.
Добавить зеленый горошек (если используете замороженный горошек, его нужно разморозить).
Добавить в картофельное пюре соль по-вкусу, перчик чили, карри и кориандр.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить лук к картофелю.
Смешать цельнозерновую и пшеничную муку. Добавить соль и воду. Замесить тесто.
Тесто немного липкое, поэтому вымешивать его лучше на столе, смазанном растительным маслом. Кстати, раскатывать лепешки тоже лучше, смазывая их растительным маслом.
Готовое тесто разделить на 9-10 равных частей.
Сковороду поставить на огонь и дать ей нагреться. Смазать горячую сковороду топленым или растительным маслом.
Взять одну часть теста, немного раскатать и положить в центр часть начинки.
Собрать края теста, сделав мешочек.
Перевернуть тесто склеенной частью вниз и раскатать лепешку.
Аккуратно переложить лепешку на горячую сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
То же самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
Подавать лепешки горячими.
Ваш отзыв