Состав:
325 г. муки
150 мл. сливок 20%
4 яичных желтка
50 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
ванилин
цукаты
Приготовление:
Растереть сахар с желтками.
В муку влить сливки, добавить желтки с сахаром, соль, дрожжи и сливочное масло, порезанное кубиками. Добавить цукаты.
Замесить тесто.
Положить тесто в глубокую чашку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно увеличиться вдвое).
Из такого количества теста получится два небольших или один большой кулич.
Тесто можно замесить в хлебопечке.
Для этого заложить продукты в форму хлебопечки согласно инструкции. В диспенсер насыпать цукаты (если такой функции в хлебопечки нет, можно цукаты сразу добавить в тесто). Установить программу «Основной», режим «Тесто с изюмом».
Форму для куличей смазать растительным маслом, положить тесто в форму и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто еще раз подошло.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму в духовку и выпекать 45-50 минут.
Готовый кулич достать их духовки, аккуратно вытряхнуть из формы и остудить на решетке.
Покрыть кулич глазурью по любимому вашему рецепту.
комментария 2
Как-то последнее время мы разленились и мало печем сами, в магазине полно различной выпечки, вот и покупаем готовое. Но, согласитесь, что это совсем не то. Вот такой сливочный пасхальный кулич пекла мама в моем детстве, какой запах плыл по квартире — это словами не передать. Рецепт отличный, расход продуктов небольшой, а результат замечательный. Воспользуйтесь рецептом и я Вам обещаю, что все ваши домашние будут Вам очень благодарны.
Очень вкусный, сдобный пасхальный кулич, который пахнет детством. Именно такие, выпекала моя бабушка на праздник. Очень просто готовится и не требует больших затрат на приготовление. Думаю, что его я буду выпекать не только на праздник, а и в будние дни. Такой кулич будет хорош, если его намазать маслом и подать к завтраку.