Вертута — рецепт молдавской кухни, представляет собой рулет из простого теста с начинкой, запеченный в духовке. Вертута может быть приготовлена со сладкой начинкой. Сегодня будем готовить вертуту с картошкой и грибами.
Состав:
тесто:
530 гр. пшеничной муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
70 мл. теплой воды
190 мл. теплого молока
начинка:
7 средних клубней картофеля
500 гр. свежих шампиньонов
2 головки репчатого лука
0,5 ч.л. орегано
0,5 ч.л. майорана
соль по-вкусу
растительное масло для смазывания теста
свежий желток для смазывания рулетов
Приготовление:
Замесить тесто для вертуты.
Из этого количества получится две больших вертуты.
Для начинки картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Залить картофель водой.
Шампиньоны помыть и порезать ломтиками.
Лук почистить и мелко порезать.
На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить порезанный лук.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы и обжарить 5 минут. Посыпать сверху орегано и майораном.
С картофеля слить воду и добавить в сковороду.
Посолить и хорошо перемешать.
Готовить на большом огне до готовности картофеля. Жидкость от картофеля и грибов также должна выпариться.
Готовую начинку остудить.
Тесто разделить на четыре части, две из которых по сравнению с другими должны быть немного меньше.
Взять одну большую часть теста, остальное накрыть полотенцем.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
Аккуратно снять пласт со стола и переложить на свободную поверхность, присыпанную мукой. Сверху накрыть влажным полотенцем.
Теперь берем вторую часть теста, которая немного поменьше. Раскатываем также в пласт, но меньший по диаметру.
Смазать тесто растительным маслом.
Сверху аккуратно накрыть большим пластом теста.
Выложить половину начинки на тесто, не заступая за края нижнего пласта теста.
Завернуть края верхнего листа со всех сторон.
Аккуратно свернуть рулет.
Переложить рулет на противень.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
Рулеты смазать взбитым яйцом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Оставить вертуты на 5 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и запекать 50 минут.
Готовые вертуты подавать с любым соусом.
1 отзыв
Изумительное блюдо. Тесто относительно простое, но такое вкусное! Я как большой любитель шампиньонов, не смогла пройти мимо этого рецепта. К тому же, в последнее время заметила, что сочетание картошка и грибы мне очень по душе и по вкусу. И вообще, у меня близкий человек – большой поклонник молдавской кухни. Поэтому радовать его такими блюдами всегда очень приятно (мне, как хозяйке :))