Рождественские пряники считаются обязательным атрибутом Нового года и Рождества.
Состав:
250 гр. пшеничной муки
100 гр. сахара
100 гр. меда
1 куриное яйцо
50 мл. растительного масла
щепотка корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого аниса
щепотка молотого бадьяна
1 ч.л. какао
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
Глазурь для пряников
1 белок от куриного яйца
250 гр. мелкой сахарной пудры
0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Если в наличии нет молотых специй, их можно измельчить в ступке.
Соединить муку, сахар, пряности и какао. Добавить куриное яйцо, растительное масло и мед. Добавить соду, гашеную уксусом.
С помощью кухонного комбайна или вручную замесить тесто.
Положить тесто в холодильник на 1 час. Пока тесто охлаждается, можно приготовить глазурь для пряников. Делается она очень просто. Часть пудры высыпать в чашку, добавить белок.
Аккуратно перемешать белок и пудру.
Добавить оставшуюся сахарную пудру и тщательно вмешать ее.
Для пряников используется два вида глазури — жидкая и густая. Густая используется для нанесения «бордюра» на край, Жидкая используется для заполнения пространства внутри «бордюра». Для густой глазури можно добавить немного больше сахарной пудры, если нужно, наоборот, разбавить глазурь, добавляется еще белок.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм.
С помощью формочек для печенья вырезать пряники.
Аккуратно убрать остатки теста и выложить пряники на противень. Из оставшегося теста проделать те же самые действия.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 8 минут.
Горячие пряники украсить белковой глазурью. Для этого нанести сначала «бордбюр» из густой глазури на все пряники.
Затем покрыть пряники жидкой глазурью.
Дать глазури подсохнуть. Чтобы придать пряникам еще более привлекательный вид, можно покрыть их специальным перламутровым серебряным порошком (продается в любом супермаркете).
комментария 2
Спасибо огромное, по Вашему рецепту сделала глазурь, получилась отлично! Сегодня на празднике с детьми и их родителями пряники украшали. Красивая, густая, быстро схватилась!
Сам давно искал рецепт простой глазури, чтобы пряники были похожи на магазинные… Этот получился очень простой и довольно действенный 🙂