Этот рецепт я нашла в своих записях старой тетради, в которой собраны самые разные рецепты — из книг, журналов, заметок мамы и бабушки. Рецепт очень прост и обязательно получится с первого раза.
Состав:
5 куриных яиц
350 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
360 гр. пшеничной муки
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
500 гр. густой сметаны (может потребоваться меньше)
сироп любого варенья
Приготовление:
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца слегка взбить.
Смешать муку и сахар. Добавить растопленное сливочное масло и яйца. Тщательно перемешать тесто.
Добавить в тесто соду, гашеную уксусом, и еще раз тщательно перемешать.
Переложить тесто в форму (если форма с антиприграным покрытием, ее не нужно смазывать, если форма без покрытия, рекомендую смазать дно и борта сливочным маслом) и разровнять по всей поверхности. Размер моей формы 30х25 см
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки сверху.
Готовый горячий корж вытряхнуть из формы и используя стакан с тонкими стенками вырезать пирожные.
Обрезки коржа растереть в мелкую крошку и снова поставить на противне в духовку, чтобы она подсохла (достаточно будет подержать крошку минут десять).
Сметану смешать с сиропом.
Каждое пирожное обмакнуть в сметану с сиропом.
Сверху присыпать пирожное крошкой.
Хочу отметить, что если взять густую сметану, она более плотно покроет пирожное. Если использовать жидкую сметану, она быстро впитается в пирожное.
комментария 4
Короче, тот же сметанный торт, только сделанный в форме пироженок-кружочков. Но очеень аппетитно!
Забыли написать название пирожного ПРОПАДАЙ МОЯ ФИГУРА…. Вкусно,но как же калорийно!
Если одно пирожное скушать, а остальными угостить соседей, то фигуре ничего не угрожает 😉
Объедение, а если нет склонности к полноте….. наслаждайтесь!)))