Салат «Десятка» одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.
Состав:
10 шт. баклажан
10 шт. помидор
10 шт. болгарского перца
10 шт. репчатого лука
10 зубчиков чеснока
500 мл. растительного масла
2 ст.л. соли
100 гр. сахара
200 мл. уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи тщательно помыть.
Баклажаны порезать крупными брусочками.
Залить баклажаны холодной водой и оставить на 30 минут.
Болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосками.
Помидоры порезать крупными кусочками.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Чеснок почистить и крупно порезать.
В толстостенную посуду (казан) налить растительное масло.Выложить овощи слоями:
— помидоры
— баклажаны
— болгарский перец
— репчатый лук
— чеснок
Добавить соль и сахар. Накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 40 минут. За 5 минут до готовности залить уксус.
Предварительно простерилизовать банки и крышки.
Салат перемешать.
Горячим разложить по банкам и закатать. Из данного количества получается примерно 5 литров салата.
Банки с салатом поставить на крышки и оставить в таком положении на 10-12 часов.
Хранить салат в темном и прохладном месте.
комментария 33
Если салат по-вашему получился очень кислым, то добавьте еще сахара и соли, пока вкус вам не понравится даже горячим. А уксусу 200 грамм — это слишком. Я добавляю 2 ст. ложки.После этого кипятить салат не более 5-ти минут. Иначе уксус бесполезен.
Я делаю все по такому же рецепту,только уксуса добавляю 2 ст.ложки,можно конечно и без него ,но при консервировании уксус необходим,так как внутри баночки может развиться палочка бутулизма,которую не убивает даже кипячение а только уксусная кислота.(инт)
Я тоже сделала по вашему рецепту По моему то же уксуса многовато Позже нашла рецепт где вообще уксус не добовляют а только томатный сок 3 литра на такое же количество ингридиентов Надо попробовать
Елена а как вы готовите этот салат?
сделала сегодня салат,попробывала и выплюнула ,кислятина ,один уксус.200 мл. уксуса это много
А вы точно 9% уксус использовали? Салат получается абсолютно не кислый, этот рецепт проверен уже не один раз. Даже не знаю, почему у вас вышло так. И еще такой момент — если вы пробовали в горячем виде, уксус будет ощущаться, это естественно, но когда салат остынет вкус изменится.
да горячий пробовала казалось что там один уксус.вы меня прям успокоили а то я уже растроилась думала не получилось,теперь буду знать что горячий пробовать нельзя.
Любая кислота в горячем чувствуется сильнее. Но вы обязательно не забудьте поделиться впечатлениями, когда попробуете салат зимой.
Очень люблю этот салат! Всегда его готовлю к зиме.
Этот салат очень вкусный. Только я хочу поделиться своим опытом.
1. Чтобы овощи получались не похожими на кашу, я зыкладываю их по очереди. Сначала тушу минут 10 томаты. Затем добавляю лук репчатый и крупно нарезанный перец. Тушу еще 10 минут. И только потом баклажаны или кабачки. И тушу до тех пор, пока балажаны не станут готовы, но не перетушены.
2. Чеснок нужно добавлять не сразу, а за 5 минут до конца тушения, тогда аромат у салата будет намного лучше.
3. Чтобы соус получился гуще(так он жидковат) добавляю еще и томатную пасту по вкусу. Вообще этот салат надо все время пробовать во время приготовления. И соль, и сахар добавлять не строго по рецепту, а по Вашим вкусовым ощущениям.
Желаю всем успеха в сезон сбора урожая!
Наслышана об этом вкусном салате да близкие просят приготовить. Попробую сделать по этому рецепту…
Большое спасибо. Когда-то делала этот салат, очень понравился но потеряла рецепт. Очень Вам признательна.
Спасибо огромное за рецепт, я очень люблю салат из баклажанов, но у меня все он никак не получался. То пресный, то не острый. А сегодня попробовала сделать по Вашему рецепту — это то, что я искала ни один год! Просто пальчики оближешь!