Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Консервирование » Салат «Десятка»

Салат «Десятка»

07/08/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Салат "Десятка"
Салат «Десятка» одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.

Состав:
10 шт. баклажан
10 шт. помидор
10 шт. болгарского перца
10 шт. репчатого лука
10 зубчиков чеснока
500 мл. растительного масла
2 ст.л. соли
100 гр. сахара
200 мл. уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи тщательно помыть.
Баклажаны порезать крупными брусочками.
Салат "Десятка"
Залить баклажаны холодной водой и оставить на 30 минут.
Салат "Десятка"
Болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосками.
Салат "Десятка"
Помидоры порезать крупными кусочками.
Салат "Десятка"
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Салат "Десятка"
Чеснок почистить и крупно порезать.
В толстостенную посуду (казан) налить растительное масло.Выложить овощи слоями:
— помидоры
— баклажаны
— болгарский перец
— репчатый лук
— чеснок
Салат "Десятка"
Добавить соль и сахар. Накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 40 минут. За 5 минут до готовности залить уксус.
Предварительно простерилизовать банки и крышки.
Салат перемешать.
Салат "Десятка"
Горячим разложить по банкам и закатать. Из данного количества получается примерно 5 литров салата.
Банки с салатом поставить на крышки и оставить в таком положении на 10-12 часов.
Салат "Десятка"
Хранить салат в темном и прохладном месте.
Салат "Десятка"

Консервирование ,

Понравилось Понравилось - 4
Загрузка...

комментария 33
  1. Татьяна:

    Сделала по этому рецепту баклажаны.Очень,очень вкусно.Спасибо.Рецептик в закладочки!

  2. Елена:

    Самый понятный и красиво оформленный рецепт Огромное Спасибо

  3. Людмила:

    Отличный рецепт!Все быстро, легко, доступно.Делаю уже третий раз в этом году, т .к.все предыдущие банки уже съели:-) Гости в восторге, все просят рецепт.Спасибо автору!

    • Юлия:

      На здоровье, Людмила! Салат действительно очень вкусный, тоже его любим и всегда готовим

  4. Натали:

    Добрый вечер,сделала салат 10ку спасибо очень вкусно,но уксуса я положила не 200 а 150 грамм,так и нужно… особенно если кто то дома с гастритом…Вообщем автору спасибо за рецепт.Очень вкусно…

    • Игорь:

      Ещё раз о количестве уксуса: он здесь добавляется не для улучшения вкуса, а в качестве консерванта. Если вы делаете небольшую порцию и не собираетесь закатывать салат в банки, то уксус можно и совсем не добавлять, салат и так будет вкусным 🙂 Но если хотите, чтобы баночки с салатом хорошо простояли до следующего урожая, желательно делать всё по рецепту.

      • Любовь:

        Здравствуйте,хочу сделать десятку,я так понимаю этот рецепт идёт на 5литров?а можно ли как то сделать на 3л?или может возможно все поделить на 50%?получится меньше.Первый раз хочу сделать и незнаю,подходящей посуды нет.только 3литровая

        • Игорь:

          Здесь как раз всё очень просто с изменением дозировки: всех овощей по 10 штук — примерно 5 литров, если взять всех по одному — получится около половины литра. На 3 литра вам нужно взять по 6 штук всех овощей. Ну и, конечно, не забывать соответственно изменять количество соли, сахара, масла и уксуса. Все расчёты по объему очень примерные, ведь и баклажаны, и помидоры и перец могут существенно отличаться размерами.

  5. Елена:

    Однажды делала салат по этому рецепту. Очень кисло и очень жирно.Мне не понравился, семье тоже.(не хочу обидеть автора, ведь у каждого свой вкус) В прошлом году сделала масла 200 мл, а уксуса добавила яблочного и на свой вкус, выщло чуть меньше 100 мл. Теперь делаю только так, очень вкусно!!

    • Игорь:

      При уменьшении количества уксуса и масла существенно повышается риск того, что салат испортится в процессе хранения. Уксус добавляется в любую овощную консервацию не «по-вкусу», а для предотвращения брожения и «вздутия» крышек. Рецепт проверен годами и у абсолютного большинства опробовавших не было никаких нареканий по повышенной кислотности и «жирности» 🙂 Тем, кто делает салат впервые и сомневается в правильном количестве указанных в рецепте ингредиентов, я бы посоветовал сделать небольшую порцию, уменьшив предлагаемое количество продуктов в 5-10 раз. И только после полного охлаждения попробовать и решить, стоит ли уменьшать количество уксуса и масла, рискуя, что все зимние заготовки «взорвутся» ещё осенью.

    • Tatiana:

      попробуйте приготовить манжу,не так жирно . более современный рецепт

  6. Алла:

    Я сделала по этому рецепту впервые. Попробувала, кисловато. Или вкус после того, как постоит у банках, изменится. 200 мл уксусу — не много?

    • Юлия:

      Это необходимое количество уксуса для данного количества продуктов, которое позволяет сохранить салат, не дав ему испортиться. Пробуя салат в горячем виде, естественно он покажется кислым. Это нормально. Зимой вкус салата будет хорошим.

  7. ЕЛЕНА:

    Я давно консервирую этот салат только все овощи укладываю целиком ,намного вкусней попробуйте ,и масло ложу 200 мл,а так как написонно.

  8. Ольга:

    Салат действительно очень вкусный,но с маслом перебор!!!!Я помидоры отжимаю на соковыжималке и масла добавляю на треть меньше.Таким образом я избавляюсь от шкурок помидорных и салат становится сочным,и масла лишнего не добавляется.

    • Игорь:

      Масло помогает овощам лучше промариноваться, да и вообще делает салат вкуснее, зачем же от него избавляться? 🙂
      А насчёт перекручивания помидоров — это немного другой рецепт: овощи в томатном соусе 😉 В «Десятку» всё режется кусочками, а шкурку с помидоров можно и так снять, если она мешает.

  9. Наталья:

    Сделала все точно по рецепту.Очень вкусно.Всей семье понравилось.Большое спасибо.

  10. Игорь:

    Если Вы делаете салат впервые, то я бы советовал добавлять именно столько уксуса, сколько написано в рецепте, т.е. 200 мл. Меньшее его количество на данный объем компонентов приведёт к порче салата в процессе хранения. Этот рецепт опробован годами и не в одной семье, и пока ни у кого не возникало претензий по количеству уксуса. Некоторые могут путать столовый уксус 9% и уксусную кислоту 70%. Если используется именно кислота, то её нужно почти в 10 раз меньше, т.е. как раз около двух столовых ложек.

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама