
Этот салат можно приготовить для обычной подачи на стол, а можно закрутить в банки и наслаждаться им зимой.
Состав:
2 кг. баклажан
4 ст.л. соли
4 моркови
0.5 кг. болгарского перца (лучше яркого)
4 головки репчатого лука
1 головка чеснока
1 пучок кинзы (или петрушки)
1 пучок укропа
200 мл. растительного масла
120 мл. уксуса 9%
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
Главное для этого салата, это выбрать хорошие баклажаны. Если попадутся баклажаны, мякоть которых жесткая, салат получится не вкусным. Поэтому тщательно выбирайте баклажаны перед приготовлением.

У каждого баклажана удалить «носик» и «хвостик». Сделать продольные неглубокие надрезы с четырех сторон.

В кастрюлю налить 3 литра холодной воды. Добавить в воду 3 ст.л. соли.
Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавить баклажаны и варить 5 минут.

Затем баклажаны достать и остудить.
Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Морковку натереть на корейской терке.

Остывшие баклажаны порезать крупными кубиками.

Чеснок почистить и порезать кубиками.
В глубокой кастрюле смешать баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, чеснок.

Добавить в кастрюлю мелко порубленную зелень.

В кастрюлю насыпать 1 ст.л. соли, черный перец, добавить уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, лучше это сделать чистыми руками.

Накрыть салат крышкой и оставить:
если для обычной подачи на стол — на 6 часов при комнатной температуре, время от времени помешивая салат. Затем салат поставить в холодильник;
для закатывания на зиму — на 2 часа при комнатной температуре. Затем разложить салат в стерилизованные банки, добавив в каждую оставшийся рассол.

Накрыть салат стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю, наполненную теплой водой (вода должна доходить до половины банки).
Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать салат 25 минут.

Затем закатать банки и поставить их на крышки на 12 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.

1 отзыв


Пока оценок нет








Вкуснятина! В прошлом году закрывала и в этом обязательно приготовлю. Попробуйте, не пожалеете!