Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Напитки, коктейли » Холодные напитки » Кефирная закваска с бифидумбактерином

Кефирная закваска с бифидумбактерином

10/06/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Кефирная закваска с бифидумбактерином
Эта кефирная закваска используется для приготовления домашнего напитка с высоким содержанием полезных бифидобактерий.

Состав:
Молоко — 500 гр
Бифидумбактерин — 1 флакон
Кефирная закваска с бифидумбактерином

Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.

Холодные напитки ,

Понравилось Понравилось - 19
Загрузка...

комментария 52
  1. Алина:

    Здравствуйте!
    Скажите, а как на основе данной закваске готовить кефир и творог??? какие пропорции должны быть???
    Спасибо!

    • Игорь:

      Ссылка на рецепт кефира на этой закваске есть в блоке «Похожие рецепты», а творог, если честно, с бифидумбактерином пока не готовил.

  2. Лариса:

    Здравствуйте, закваска получилась немнго тянучая, на сильно, но тянется за ложкой. Это так и должно быть, или что-то сделала не правильно?

    • Игорь:

      В принципе, тянуться не должно, хотя консистенция во многом зависит от качества молока и времени заквашивания. Но, по идее это не должно повлиять на дальнейшее использование закваски.

  3. Татьяна:

    Лет 18 назад я делала такой кефирчик, когда дочка была маленькая. И все получалось. А сейчас никак! Банка простояла сутки в тепле, градусов 25, попробовала — она горькая, чуть с кислинкой. Я правда, баночку взяла поменьше, 300 гр.и флакон не до конца вылила. Слишком много бифидумбактерина на этот объем? Выливать? уже с ней ничего не сделать?

    • Игорь:

      Горький вкус может появиться именно из-за большого количества бифидумбактерина, но это вполне допустимо и вряд ли может стать причиной того, что закваска не получается. Скорее всего дело в качестве молока: если оно не прокисает за сутки при комнатной температуре, значит в нём очень много консервантов или антибиотиков.

  4. Olga:

    Йогурт, творог очень вкусные получились на этой закваске.
    Сегодня еще поставлю.

  5. Olga:

    Итак, через 12 часов в МВ при 35* появились первые признаки прокисания, а еще через 3 часа всё капитально опростоквасилось и сверху отошло сывороткой. Сыворотку слила, остальное энергично размешала и отправила в холодильник.
    Конечно, ложку потом облизала, — никакой горечи не почувствовала.
    Запах тоже не напрягает, — обычной кисломолочкой пахнет.
    Часов 8 постоит, — буду йогурт заквашивать.
    В следующий раз закваску буду делать поднадзорно с 12 до 15 часов, чтоб точно узнать время заквашивания, а то в этот раз именно этот период не контролировала, — а вдруг перекислила…
    С меня еще отчет по йогурту.

  6. Olga:

    Спасибо, Игорь, поняла.
    Потом отчитаюсь по времени заквашивания и по результату (йогурту).

  7. Olga:

    Поставила закваску: 0,5л молока, немного теплее комнатной t* с 1 флаконом (5 доз) бифидумбактерина в МВ на 35*. Правильно?
    Пока выставила 5 часов. А сколько времени, по-Вашему понадобится для приготовления закваски при такой t*?
    Или лучше 40* сделать?
    И как понять, что она уже готова? Как только получится что-то типа простокваши по виду, т.е. когда образуется сгусток?

    • Игорь:

      Всё правильно, не знаю, как насчёт времени при постоянных 35 градусах, при комнатной температуре готовится около суток.
      Да, как только масса полностью схватится и начнёт отделяться сыворотка, закваска готова.
      А до 40 градусов, я думаю, не стоит греть: бактерии могут погибнуть.

  8. Olga:

    Игорь, а можно ли сразу делать кефир, используя меньшее количество бифидума? Т.е. обязательно ли сначала готовить концентрированную закваску, а потом уже с её помощью делать кефир или можно сразу заквасить бифидумбактерином, например, одной дозой (т.е.1/5 флакона) литр или 2 литра молока?
    И, кстати, это что получится, — кефир, йогурт, простокваша или вообще другой продукт?
    И какой бифидум правильнее брать, — в порошке, жидкий или еще какой?, — у нас в аптеке продается 4 вида бифидумбактерина…

    • Игорь:

      Если использовать не закваску, а просто бифидумбактерин, то процесс приготовления кефира будет более долгим, да и горький вкус и своеобразный запах останутся.
      Какой продукт получится, будет зависеть от технологии приготовления: если добавить бифидумбактерин сразу в молоко, без закваски, — получится простокваша; при использовании закваски при комнатной температуре получится кефир; а для получения йогурта необходимо поддерживать особый тепловой режим.
      Я использую порошок, у него самый длительный срок годности, но думаю — это не критично.

  9. Ольга:

    А какой по консистенции должна получиться закваска???

    • Игорь:

      Закваска должна получиться похожей на обычный кефир, только с немного специфическим запахом.

  10. Анна:

    Дорогие мамочки(и папочки)-старайтесь по возможности приобретать только домашнее молоко! всё магазинное-или порошковое или с анибиотиками и консервантами, натурального практически нет! я ребёнку беру только козье(парное)-и так пьёт,и с бифидумбактерином-отичная простокваша получается(или с наринэ).И если знать у кого берёте(что животные здоровы и гигиена)-то лучше не кипятить(иначе половина полезных свойств теряется)
    Удачи! Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама