Эта кефирная закваска используется для приготовления домашнего напитка с высоким содержанием полезных бифидобактерий.
Состав:
Молоко — 500 гр
Бифидумбактерин — 1 флакон
Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.
комментария 52
В нашем регионе запрещены к ввозу прпараты с живыми бифидобактериями, а сухие эффекта не дают. Интересовалась возможностью выращивания бифидобактерий в домашних условиях, но столкнулась с тем, что во многих источниках пишут следующее: «бифидобактерии — анаэробы, то есть живут в безвоздушной среде, молоко же солдержит кислород и другие газы в растворенном виде, поэтому вырастить бифидобактери на молоке нельзя»…. Очень расстроилась, так как компоненты питательных сред, найденных в интернете недоступны.
Игорь, Ваш рецепт удивительно прост, буду пробовать,спасибо!
Насколько я понимаю бифидобактерии очень близки по условиям проживания к лактобактериям, а поскольку последние превосходно чувствуют себя в молоке, значит и первым там должно быть неплохо 🙂
Ура, получилась закваска и кефир очень вкусный!!!!
Я ее делала в стеклянной банке,может надо было в термосе?
В термосе закваска просто будет готова быстрее, потому что дольше сохраняется исходная температура. Но если спешить некуда, то и в стекле хорошо получается.
Не скислось.делала на детском молоке агуша.спустя сутки подогрела в микроволновке и оно заквасилось,но можно ли ее использовать для кефира маленькому?
Если молоко не скисает за сутки, значит в нём содержатся антибиотики или консерванты, делать закваску на таком молоке бессмысленно, полезные бактерии в такой среде просто не выживут. Бактерии также погибнут при подогреве молока выше 40 градусов. Не могу с уверенностью сказать, как на них повлияют микроволны, но скорее всего тоже не очень положительно.
Советую сменить марку производителя молока и не обращайте особого внимания на слово «детское» в названии, это, как правило, просто рекламный ход для повышения стоимости. Выбрать хорошее молоко просто: через 5-6 часов при комнатной температуре должен появиться кислый запах. А если хотите дополнительно удостовериться в отсутствии вредных микробов — доведите его до кипения.
Все делала как написано в рецепте, но закваска не получилась((
А что имено не получилось? Молоко за сутки при комнатной температуре не прокисло? Если так, то этот продукт нельзя назвать молоком, попробуйте другого производителя. Нормальное молоко без холодильника должно начать скисать уже через 5-6 часов после открытия упаковки.
Спасибо Вам большое! Буду пробовать)
я просто где то читала что в молоко добавить бифидум,настоять в термосе и будет готовый кефирчик. или это неверно?
Наверное можно и так, но из-за большой концентрации бифидумбактерина напиток будет горьким на вкус и не очень приятного запаха. Лучше всё таки сделать кефирчик 🙂 А рецепт есть у нас на сайте, можете его увидеть в блоке «Похожие рецепты».
а как приготовить кефир из этой закваски? а может можно прям так давать малышу?
а потом что делать с этой закваской,или это уже готовый кефирчик?
С помощью этой закваски можно делать домашний кефир, йогурт или сметану, которые будут очень полезными из-за высокого содержания бифидобактерий. Только использовать ее нужно в течение недели, потом бактерии начинают погибать.
Как использовать данную закваску какое количество добавлять
На основе данной закваски на нашем сайте есть рецепт домашнего кефира
Большое спасибо за рецепт. Это то, что нужно
Не могу не согласиться 🙂 Пожалуйста 🙂