Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Напитки, коктейли » Холодные напитки » Кефирная закваска с бифидумбактерином

Кефирная закваска с бифидумбактерином

10/06/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Кефирная закваска с бифидумбактерином
Эта кефирная закваска используется для приготовления домашнего напитка с высоким содержанием полезных бифидобактерий.

Состав:
Молоко — 500 гр
Бифидумбактерин — 1 флакон
Кефирная закваска с бифидумбактерином

Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.

Холодные напитки ,

Понравилось Понравилось - 19
Загрузка...

комментария 52
  1. Марина:

    В нашем регионе запрещены к ввозу прпараты с живыми бифидобактериями, а сухие эффекта не дают. Интересовалась возможностью выращивания бифидобактерий в домашних условиях, но столкнулась с тем, что во многих источниках пишут следующее: «бифидобактерии — анаэробы, то есть живут в безвоздушной среде, молоко же солдержит кислород и другие газы в растворенном виде, поэтому вырастить бифидобактери на молоке нельзя»…. Очень расстроилась, так как компоненты питательных сред, найденных в интернете недоступны.
    Игорь, Ваш рецепт удивительно прост, буду пробовать,спасибо!

    • Игорь:

      Насколько я понимаю бифидобактерии очень близки по условиям проживания к лактобактериям, а поскольку последние превосходно чувствуют себя в молоке, значит и первым там должно быть неплохо 🙂

  2. татьяна:

    Ура, получилась закваска и кефир очень вкусный!!!!

  3. татьяна:

    Я ее делала в стеклянной банке,может надо было в термосе?

    • Игорь:

      В термосе закваска просто будет готова быстрее, потому что дольше сохраняется исходная температура. Но если спешить некуда, то и в стекле хорошо получается.

  4. татьяна:

    Не скислось.делала на детском молоке агуша.спустя сутки подогрела в микроволновке и оно заквасилось,но можно ли ее использовать для кефира маленькому?

    • Игорь:

      Если молоко не скисает за сутки, значит в нём содержатся антибиотики или консерванты, делать закваску на таком молоке бессмысленно, полезные бактерии в такой среде просто не выживут. Бактерии также погибнут при подогреве молока выше 40 градусов. Не могу с уверенностью сказать, как на них повлияют микроволны, но скорее всего тоже не очень положительно.
      Советую сменить марку производителя молока и не обращайте особого внимания на слово «детское» в названии, это, как правило, просто рекламный ход для повышения стоимости. Выбрать хорошее молоко просто: через 5-6 часов при комнатной температуре должен появиться кислый запах. А если хотите дополнительно удостовериться в отсутствии вредных микробов — доведите его до кипения.

  5. Татьяна:

    Все делала как написано в рецепте, но закваска не получилась((

    • Игорь:

      А что имено не получилось? Молоко за сутки при комнатной температуре не прокисло? Если так, то этот продукт нельзя назвать молоком, попробуйте другого производителя. Нормальное молоко без холодильника должно начать скисать уже через 5-6 часов после открытия упаковки.

  6. галина:

    Спасибо Вам большое! Буду пробовать)

  7. галина:

    я просто где то читала что в молоко добавить бифидум,настоять в термосе и будет готовый кефирчик. или это неверно?

    • Игорь:

      Наверное можно и так, но из-за большой концентрации бифидумбактерина напиток будет горьким на вкус и не очень приятного запаха. Лучше всё таки сделать кефирчик 🙂 А рецепт есть у нас на сайте, можете его увидеть в блоке «Похожие рецепты».

  8. галина:

    а как приготовить кефир из этой закваски? а может можно прям так давать малышу?

  9. галина:

    а потом что делать с этой закваской,или это уже готовый кефирчик?

    • Игорь:

      С помощью этой закваски можно делать домашний кефир, йогурт или сметану, которые будут очень полезными из-за высокого содержания бифидобактерий. Только использовать ее нужно в течение недели, потом бактерии начинают погибать.

  10. Olga:

    Большое спасибо за рецепт. Это то, что нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама