Приготовление качественного виноградного уксуса в домашних условиях не требует существенных усилий и затрат времени.
Состав:
Виноград — 500 гр
Вода — 800 мл
Сахар — 150 гр
Приготовление:
Для приготовления винного уксуса подойдёт любой сорт винограда. Можно использовать переспевшие, давленые ягоды, которые уже не годятся для подачи на стол, главное, чтобы на них не было следов гниения или плесени. При использовании красных или розовых сортов винограда готовый уксус приобретёт соответствующий оттенок.
Виноград вместе с кожурой нужно хорошо размять, добавить в него половину сахара.
Затем залить прохладной чистой водой, хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и крышкой с небольшими отверстиями, чтобы обеспечить доступ воздуха, но исключить попадание пыли. Оставить для брожения на 2 недели, при этом каждый день банку необходимо слегка встряхивать.
После процедить содержимое через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать.
Банку снова накрыть, оставить при комнатной температуре на 1-2 месяца до окончания процесса брожения. Готовый продукт должен стать заметно более светлым и приобрести прозрачность.
После разлить домашний уксус по небольшим бутылкам с плотно закрывающейся крышкой. При правильном приготовлении срок хранения такого уксуса практически не ограничен.
Ваш отзыв