Ни один выезд на шашлыки не обходится без острого кетчупа, попробуйте приготовить этот вкусный соус самостоятельно.
Состав:
Томатный соус — 1 л
Болгарский перец — 2 шт
Перец чили — 1-2 стручка
Лук — 2 шт
Чеснок — 4 зубчика
Имбирь — около 2 см корня
Сахар — 2 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Растительное масло — 20 мл
Уксус — 50 мл
Кориандр — 1 ст.л.
Петрушка — 5-6 веточек
Приготовление:
Вместо томатного соуса при приготовлении кетчупа можно использовать разведенную с водой до желаемой консистенции томатную пасту.
Цвет шашлычного кетчупа зависит от цвета используемого болгарского перца, если хотите, чтобы кетчуп получился ярко красным, используйте соответствующий перец.
Очищенные имбирь, чеснок и перец чили мелко порубить.
На сковороде раскалить растительное масло и высыпать в него измельченные ингредиенты и кориандр. Обжаривать на сильном огне 2-3 минуты.
Добавить в сковороду порезанные лук и болгарский перец, уменьшить огонь до среднего и обжаривать ещё около 10 минут. в конце обжарки высыпать измельченную петрушку.
Томатный соус довести до кипения и добавить к нему содержимое сковороды и сахар. Варить 5-7 минут, добавить разведенный в паре ложек воды крахмал, и ещё 5-7 минут.
С помощью блендера превратить получившуюся массу в однородную.
К готовому кетчупу добавить уксус и хорошо перемешать.
комментария 2
Кетчуп, только острый и пряный. Игорь, а для чего добавлять крахмал? И сколько приблизительно по времени его можно хранить в холодильнике? Шашлыки уважаем, только вкус у них практически один и тот же, так что новый соус должен намв этом деле помочь, тем более что здесь народ острое уважает. Спасибо.
Крахмал добавляется для более густой консистенции, он присутствует во всех классических рецептах кетчупа. А хранить кетчуп в холодильнике можно около месяца, этому помогает содержащийся в соусе уксус.