Моле поблано — острый шоколадный соус из Мексики, вкус которого сложно с чем-то сравнить.
Состав:
Сладкий болгарский перец — 4 шт
Перец чили — 2 шт
Куриный бульон
Тортилья — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Миндаль — 100 гр
Лук — 1 шт
Помидоры — 2 шт
Изюм — 2 ст.л.
Семена кунжута — 1 ст.л.
Какао — 4 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Гвоздика — 2-3 шт
Чёрный перец — 1 ч.л.
Семена аниса — 1 ч.л.
Семена кориандра — 1 ч.л.
Растительное масло — 20 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Несмотря на внушительный список ингредиентов приготовление соуса не очень трудоемко и не займёт много времени.
Миндальные орехи залить кипятком, оставить на 5 минут, затем снять с них кожуру. Сушить очищенные орехи на сковороде на среднем огне до того момента, пока они не начнут поджариваться. Затем добавить в сковороду поломанную на небольшие кусочки тортилью. Жарить ещё пару минут, пока тортилья полностью высохнет.
Затем добавить в сковороду кунжут, корицу, гвоздику, чёрный перец, анис и кориандр. Прогреть несколько секунд до появления сильного пряного запаха. Отправить содержимое сковороды в блендер и хорошо измельчить.
Помидоры надрезать крестом, ошпарить кипящей водой и снять с них кожуру.
На сковороду вылить растительное масло, нагреть на среднем огне, выложить туда порезанные кубиками перцы, лук и чеснок.
Когда перцы поджарятся и станут мягкими, добавить в сковороду порезанные кубиками помидоры.
Тушить на среднем огне до превращения помидор в однородную массу. Добавить 200 миллилитров куриного бульона, изюм и какао. Довести до кипения и протушить ещё пять минут.
Перелить содержимое сковороды в блендер к измельчённым миндальным орехам. Взбивать 3-5 минут до получения однородной массы.
Затем массу снова отправить на сковородку, довести до кипения, добавить сахар. Постоянно помешивая развести соус куриным бульоном до нужной консистенции.
Этот соус можно использовать как макательный или для смазки бутербродов, тогда следует сделать его погуще. Также можно тушить в нём мясо или овощи, в таком случае соус должен быть достаточно жидким.
Ваш отзыв