Консоме — куриный бульон, который готовят жители Франции. На первый взгляд консоме похож на привычный нам бульон из курицы, но есть один нюанс, который заключается в осветлении бульона особым способом.
Состав:
0,5 кг куриных костей
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 веточки сушеного хрена
6 ягод можжевельника
3 литра воды
соль по-вкусу
100 гр. куриной грудки
1 белок куриного яйца
Приготовление:
Для приготовления консоме лучше всего использовать целую курицу, обрезав с неё основные мясные части: окорочка и грудку, так бульон получится более наваристым.
Чтобы сварить бульон, в кастрюлю положить хорошо помытую (желательно с использованием плотной губки) морковь и неочищенный репчатый лук. Добавить курицу, можжевельник и хрен.
Залить в кастрюлю воду и на среднем огне довести до кипения, не забывая снимать образующуюся пену.
Добавить в кастрюлю соль и варить бульон на самом медленном огне в течение двух часов.
Готовый бульон процедить через мелкое сито и снова налить в кастрюлю.
Далее нужно приготовить специальную смесь, которая позволит осветлить бульон. Взбить яичный белок до устойчивых пиков, затем добавить к нему порезанное куриное филе.
Всё хорошо взбить до однородного состояния.
Довести бульон до кипения, ложкой выложить в кастрюлю белковую массу.
Варить бульон на слабом огне ещё 5 минут. За это время бульон должен стать полностью прозрачным.
Перед подачей консоме процедить через марлю, чтобы в тарелку не попали частички белковой массы.
Консоме подается без украшений, чтобы подчеркнуть прозрачность и чистоту бульона.
Ваш отзыв