Луковый суп появился во Франции как еда для самых бедных, но в наши дни поселился в меню многих дорогих ресторанов.
Состав:
Лук — 1 кг
Белое сухое вино — 100 мл
Куриный бульон — 500 мл
Хлеб — 200 гр
Сыр Пармезан — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
Коньяк — 50 мл (по желанию)
Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Лук порезать перьями.
В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть его, выложить в кастрюлю лук. Обжаривать лук на среднем огне периодически помешивая до прозрачности.
Влить в размягченный лук белое вино, хорошо перемешать и выпаривать на среднем огне 5 минут.
Затем добавить к луку куриный бульон, довести до кипения и варить, периодически помешивая, 10 минут.
Пока варится суп, порезать хлеб крупными кубиками и подсушить в духовке или на сковороде.
К готовому супу добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. В этот же момент можно добавить коньяк, который придаст супу более благородный оттенок, но давать такой суп детям не рекомендуется.
Суп хорошо перемешать и разлить по тарелкам, способным выдерживать высокую температуру. Супа, приготовленного по данному рецепту, хватает на 4 порции. Поверх супа выложить подсушенный хлеб, засыпать тертым сыром.
Поставить тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут до расплавления сыра.
Подавать луковый суп сразу после извлечения из духовки.
1 отзыв
Я готовлю луковый суп с фасолью. Белую фасоль (от цветной фасоли получается темный бульон) отвариваю до готовности, добавить туда лук. Лук частично тушу на сковороде, а часть ложу в бульон сырым. Для этого супа специально беру лук нескольких сортов — красный, белый, лук порей (если есть). Такой суп можно готовить и на рыбном бульоне. А все остальное, как указано в приведенном выше рецепте.