Курутоб — яркое восточное блюдо, сочетающее простоту приготовления и доступность используемых продуктов.
Состав:
Лаваш — 1 шт
Курт — 100 гр
Вода — 400-600 мл
Лук — 1-2 шт
Льняное или хлопковое масло — 30 мл
Помидор — 2-3 шт
Кинза — 2-3 веточки
Приготовление:
Основу этого оригинального блюда составляет высушенный молодой сыр — курт, который можно приобрести в специализированных магазинах или у торговцев восточными специями на рынке.
Курт нужно замочить в воде на 10 -15 часов, чтобы он стал полностью мягким. От количества добавленной воды будет зависеть консистенция конечного блюда.
Затем размоченный сыр растереть вилкой или для получения более однородной структуры перебить блендером.
Лаваш порвать на куски не очень крупного размера. Залить ранее подготовленным размоченным куртом.
Всё хорошо перемешать, выложить лаваш с куртом на широкую тарелку.
Лук порезать тонкими перьями, выложить горкой на лаваш. Масло разогреть на сковороде до появления дыма, затем полить лук растопленным маслом.
Равномерно распределить ошпаренный лук по всей тарелке.
Помидор порезать достаточно мелкими кубиками, равномерно разложить по поверхности блюда.
Сверху посыпать всё мелко порубленной зеленью кинзы. Сразу после этого блюдо можно подавать к столу.
комментария 2
бред!!! для этого блюда специально печётся Фатир- маслянистая, слоёная, хрустящая лепешка. а не обычная лепёшка и тем более лаваш
Рецепт этого блюда взят со старой книги по Таджикской кухни, которая была выпущена в Таджикистане. Поэтому я вправе верить тому, что там написано.