Мамалыга — одно из основных и самых простых блюд в кавказской кухне.
Состав:
Кукурузная крупа — 200 гр
Кукурузная мука — 50-100 гр
Вода — 1,5 л
Приготовление:
Мамалыга распространена во многих кухнях, но в кавказской ее приготовление имеет некоторые особенности. Во-первых, для неё используется не только кукурузная мука, но и крупа. Во-вторых, в процессе приготовления совсем не используется соль, поэтому можно немного подсолить блюдо, чтобы сделать его более привычным.
Воду довести до кипения в толстостенной посуде, лучше в казане. При постоянном помешивании высыпать в кипящую воду кукурузную крупу.
Варить крупу на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут до полного размягчения.
Добавить в кастрюлю кукурузную муку.
Постоянно помешивая варить ещё около 5 минут, чтобы масса хорошо загустела.
В кавказской кухне мамалыга используется вместо хлеба и подается к большинству блюд.
Обычно в тарелку с горячей мамалыгой укладывается несколько кусочков копчёного сыра сулугуни.
комментария 2
patshemu bliuda joltogo tsveta? v gruzii eto nazivaetsa «gomi» i gotovitsia iz beloi kukuruzi
Блюдо жёлтого цвета, потому что все рецепты адаптируются для большинства жителей России, а здесь белой кукурузы попросту не существует. А уж название может быть разным даже в соседних деревнях, не говоря уже про страны 🙂 Если Вам известны какие-нибудь особенности приготовления, поделитесь, ведь Вам, я так понимаю, кавказская кухня знакома лучше…