Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Вторые блюда » Каши и гарниры » Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

13/06/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Ризотто с грибами
Вам надоела обычная рисовая каша, но слово «ризотто» немного пугает? Не стоит бояться: в приготовлении настоящего ризотто с грибами нет ничего сложного.

Состав:
Рис для ризотто — 200 гр
Шампиньоны — 500 гр
Сливочное масло — 50 гр
Подсолнечное или оливковое масло — 50 мл
Лук — 2 шт
Сыр пармезан — 100 гр
Чеснок — 2 зубчика
Соль, черный молотый перец
Ризотто с грибами

Приготовление:
Рис для ризотто обычно используется специальных сортов с повышенным содержанием крахмала, идеальным считается сорт арборио, который сегодня можно купить в наших магазинах. Если же Вам не удалось его найти, не отчаивайтесь: хорошее ризотто можно приготовить и из отечественного риса — нужно только выбирать тот, про который вам известно, что он сильно слипается при варке, что и говорит о высоком содержании в нём крахмала.
Шампиньоны хорошо промыть, упустить в кипящую воду и отварить 10 минут. Оставить 1 литр грибного бульона для приготовления ризотто.
Грибы остудить и порезать не слишком мелко.
На сковороде разогреть растительное масло, поставить средний огонь.
Раздавить ножом зубчики чеснока, опустить в разогретое масло и подождать, пока он подрумянится, после того, как чеснок отдаст свой аромат маслу, его нужно вытащить.
Мелко порезанный лук положить в разогретое масло, пассеровать до прозрачности, потом добавить порезанные грибы.
Обжаривать грибы с луком около 5 минут.
Ризотто с грибами
На другой сковороде растопить сливочное масло, высыпать в него рис. Обжаривать рис на среднем огне, пока он не станет полностью прозрачным и не приобретет кремовый оттенок.
Ризотто с грибами
После этого начинаем небольшими порциями, примерно по 50-100 мл, добавлять к рису грибной бульон.
Процесс варки риса в ризотто занимает около 15-20 минут. Всё это время его нужно постоянно помешивать, следить, чтобы жидкость не выпаривалась полностью, добавляя новые порции бульона, но и плавать в воде рис не должен.
Ризотто с грибами
Пока готовится рис, нужно натереть пармезан на мелкой терке или измельчить его в блендере.
Ризотто с грибами
Когда вы добавили в рис последнюю порцию бульона, пришло время посолить и поперчить его по вкусу. После этого добавить в готовый рис грибы с луком и половину натертого пармезана.
Ризотто с грибами
Выключить огонь и ещё какое-то время хорошо перемешивать ризотто, для удаления лишней жидкости.
Выложить ризотто в порционные тарелки, присыпав оставшимся пармезаном.
Ризотто с грибами
Подавать ризотто обязательно нужно горячим.

Каши и гарниры ,

Понравилось Пока оценок нет
Загрузка...

комментариев 8
  1. Виктория:

    Спасибо, хороший рецепт. Все в нём отлично! Я добавила только курочки, потушила с овощами. Но ваш вариант безусловно хорош, и не требует никаких дополнений.

  2. Мария:

    Спасибо за замечательный рецепт! А нужно ли при варке грибов солить воду?

  3. Lida128:

    Грибы очень полезны, по содержанию белка могут заменить мясо. В вашем рецепте ризотто с грибами написано, что нужно использовать шампиньоны. У меня есть другие грибы, которые обязательно отваривать пару раз. Вопрос к тем, кто готовил ризотто, не будут ли другие грибы слишком жесткими в таком нежном блюде?

    • Игорь:

      Здесь потому и описаны шампиньоны, что могут использоваться без долгой предварительной обработки. К другим грибам следует подходить индивидуально и варить их столько, сколько им необходимо для мягкости. Насчёт большой пользы грибов сказать сложно, ведь они практически не усваиваются человеческим организмом, а используются в основном из-за своего аромата и вкуса.

  4. Ellevida:

    Готовила не раз ризотто,но я бы не стала поджаривать рис не сливочном масле.Всегда использую оливковое.Очень вкусно получается,если добавить чуть-чуть мяты(свежей лучше)вместе с сыром, в конце приготовления.Хорошо ризотто сочетается с сухим белым вином.Вино способствует лучшему усвоению риса и улучшению вкуса

    • Игорь:

      Сливочное масло в смеси с оливковым придает дополнительный вкус рису, некоторые делают ризотто только на сливочном масле, а вино в этом рецепте не использовалось, чтобы не перебивать грибной аромат. Насчёт же дополнительных добавок в виде зелени и специй — это уж на свой вкус 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама