Маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
Состав:
Свиная корейка или шейка — 3 кг
Лук -1 кг
Минеральная вода — 1 л
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, специи для шашлыка
Приготовление:
Свинину хорошо промыть, срезать лишний жир и порезать не очень крупными кубиками.
Лук порезать полукольцами и перемешать с мясом. Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо для маринования на 10-12 часов.
К промаринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Нанизать свинину на шампуры. При этом кусочки должны плотно прилегать друг к другу, а попадания на шампуры лука следует избегать: он сгорит, прежде чем мясо будет готово.
Уложить шампуры на мангал с раскаленными углями и, переворачивая по мере надобности, жарить мясо 20-30 минут в зависимости от размера кусочков и температуры углей.
Проверить готовность свинины можно разрезая самые крупные кусочки. Выделяющийся из готового шашлыка сок должен быть абсолютно прозрачным. Если же в нём присутствует кровь, шашлык нужно подержать на углях ещё какое-то время.
Подавать шашлык из свинины можно с порезанным полукольцами луком, предварительно замоченным в слабом растворе уксуса.
комментариев 5
А я делаю «инновационный» шашлык. Мясо со специями закладываю в спец. «кастрюльку». В таких хранят колбасу, сыр и т.д., выкачивая воздух (у меня электрический насосик). 1.Выкачиваю воздух из кусочков мяса на пару часов, освобождая мясные чакры. 2. Потом заливаю нужным тузлучком. Ещё час-полтора и в мясо входит всё, что ему подано: вино, уксус, соль, лук (сок), специи и пр. Вкус бесподобный! Да и мясо никогда не пригорает, оно слишком сочное, чтобы сгорать.
Использование вакуумных контейнеров особенно актуально, если нужно замариновать мясо очень быстро, в принципе нормально промаринованное мясо можно получить всего за 1,5-2 часа. Только я бы не рекомендовал использовать уксус, при его воздействии белок начинает сворачиваться уже в процессе маринования и мясо будет более жёстким. Ну и солить лучше прямо перед нанизыванием примерно по тем же причинам.
Чёрт. Слюнки реально потекли Настолько это вкусно и живо смотрится.Сделали только на минералке, мясо парное, молодое — получился диетический шашлык, детям самое то, а для взрослых хочется более яркого вкуса, в след. раз попробую вино добавить. Парное мясо не стоит заливать минералкой. Она лишь размягчает мясо и не дает вкус. Парное мясо в размягчении не нуждается, только в специях. Мы периодически делаем с минералкой (берем нарзан). сначала соль-перец-лук, все утрамбовываю и заливаю, стоит у меня сутки, но делал и так: сначала соль-перец-лук на сутки, а потом часа за три до жарки уже заливал нарзаном. мясо нежное.Главное для шашлыка это хорошее мясо. Все остальное добавляют только тогда когда мясо не высшего сорта. Поэтому добавляют уксус, минералку и прочие вещи. Уже сто раз лично в этом убедился.Теперь последнее время только на минералке и делаю! Мясо свежее режу, добавляю много лука, который измельчаю блендером, и ещё отдельно кольцами режу, чтоб можно было насаживать вместе с мясом, плюс смесь перцев, соль и приправу к шашлыку, не очень много, заливаю минералкой и перемешиваю, за два — три часа мясо готово для жарки, очень мягкое и очень вкусное получается. Но может ещё от мяса зависит,обязательно свежее должно быть, я всегда беру ошеек или лопатку.
Ваш рецепт напомнил о лете и отдыхе на природе. В нашей семье шашлыком занимается муж. Обязательно расскажу ему о таком способе маринования мяса.
Мой муж перед тем, как жарить шашлык, добавляет сырое куриное яйцо. Когда мясо жарится, сверху образуется корочка за счет яйца, а внутри мясо сочное.
Приготовленный шашлык брызгает соком лимона.
Примерно с той же целью, с которой Ваш муж добавляет яйцо, в этом рецепте добавлено растительное масло: оно позволяет даже совершенно нежирному мясу покрыться зажаристой корочкой.