Жульен — это закусочное блюдо, которое подается перед основным в небольших формочках, в которых запекаются выбранные ингредиенты под сливочным соусом и сыром.
Состав:
рецепт рассчитан на 4 маленькие кокотницы.
филе одной куриной грудки
100 гр. свежих шампиньонов
0,5 головки репчатого лука
веточка тимьяна
3 ст.л. растительного масла
50 гр. твердого сыра
соль
смесь пяти перцев
для соуса Бешамель:
1 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
200 мл. молока
Приготовление:
Очень многие используют для приготовления жульена сметану. Это не правильно. Жульен под соусом Бешамель имеет очень нежный вкус, а сметана даст кислоту, которая здесь абсолютно не нужна.
Для приготовления жульена куриное филе порезать кубиками 1х1 см.
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и крупно порезать.
Репчатый лук почистить и мелко покрошить.
Сковороду поставить на большой огонь, добавить растительное масло. Как только масло нагреется, добавить в сковороду шампиньоны и жарить до румяной корочки.
Добавить в сковороду лук и листики тимьяна. Посолить и поперчить по-вкусу. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить к грибам кусочки куриного филе. На большом огне продолжать готовить минут десять. Не передержите мясо, иначе оно станет сухим.
Снять сковороду с огня и заняться приготовлением соуса Бешамель.
Для этого на горячую сковороду положить сливочное масло. Как только масло растопиться, всыпать муку.
Жарить до светло-коричневого цвета.
Влить в сковороду горячие сливки и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Варить до загустения (консистенция жидкой сметаны).
Переложить соус в сковороду с грибами и курицей и поставить ее на огонь.
На среднем огне протушить 5 минут.
В кокотницы разложить жульен.
Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Поставить кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут (до расплавления сыра).
Подавать жульен сразу же.
Ваш отзыв