Аджапсандал — одно из самых ярких блюд кавказской кухни из тушеных овощей.
Состав:
Баклажаны — 1-2 шт
Перец — 2-3 шт
Лук — 1-2 шт
Помидор — 3-4 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза, базилик — по 2-3 веточки
Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
Количество ингредиентов для приготовления аджапсандала не имеет точных пропорций и определяется в зависимости от размеров овощей. Овощи жарятся на сильном огне при постоянном помешивании не одновременно, а добавляются поочерёдно.
Баклажаны порезать кубиками и замочить в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из баклажана вышла горечь.
Пока замачиваются баклажаны, очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и опускать их в кипящую воду на несколько секунд. После этого кожура должна легко сниматься.
На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и обжарить до румяной корочки.
Переложить баклажаны в отдельную посуду.
На сковороду добавить масла и выложить не очень мелко порезанный лук. Когда лук хорошо поджарится, добавить к нему порезанный кубиками болгарский перец.
Когда на перце начнёт появляться поджаристая корочка, добавить в сковороду порезанные кубиками помидоры.
После размягчения помидоров выложить к остальным овощам предварительно обжаренные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
После этого добавить в сковороду измельчённые травы и чеснок, снова перемешать. Отключить огонь и оставить овощи под крышкой ещё на 5 минут.
Подают аджапсандал горячим в качестве основного блюда или как дополнение к мясным.
комментария 2
Voobshe ,eto italianskoe bludo ,takje otshen populiarno bo francii ?nazivaetsa «RATATUILLE»,v mesto zeleni ani upartebliaiut «HERBES DE Provaince»(suxie travi,tam raznie suxie zelzni). v Gruzii gatoviat c kartoshkoi.mojete dabavliat perushku i lavrovii list,kinzu ia ne delaiu.
Подобные блюда присутствуют практически в каждой кухне, они как раз и характеризуются использованием различных специй, трав и специфических овощей, а также технологией приготовления.