Нут хорошо сочетается не только с мясом, но и грибами. Вкус блюда получается ярким и немного острым.
Состав:
200 гр. гороха нут
200 гр. свежих шампиньонов
2 больших головки репчатого лука
1 болгарский перец
4 зубчика молодого чеснока
3 ст.л. томатного соуса
0,5 ч.л. острой аджики
4 ст.л. растительного масла
20 гр. сливочного масла
1 пучок зелени кинзы
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
Нут залить холодной водой и оставить на 4 часа. Затем слить воду, промыть горох и снова залить его холодной водой.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального и варить нут в течение часа.
Только после этого нут посолить и варить еще 30 минут. Готовый нут откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, оставив 100 мл. бульона для блюда.
Шампиньоны помыть и крупно порезать.
Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
На сковороду налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, выложить лук и на среднем огне довести его до прозрачности.
Добавить в сковороду шампиньоны и немного обжарить их. Не стоит их доводить до румяной корочки, грибы высохнут и станут резиновыми. Достаточно, чтобы грибы стали мягкими, для их приготовления не требуется много времени. Добавить немного соли и свежемолотого перца.
Выложить в сковороду нут. Добавить сливочное масло. Для тех, кто соблюдает пост, сливочное масло можно не использовать. Но именно оно придает блюду бархатный вкус.
Перемешать и подержать на огне 5 минут.
Добавить в сковороду мелко порубленный молодой чеснок и болгарский перец, порезанный кубиками.
Подержать на огне еще несколько минут и добавить томатный соус, аджику и оставшиеся после варки гороха 100 мл. бульона. Все хорошо перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Зелень кинзы мелко порубить ножом и часть добавить в сковороду. Перемешать и снять с огня.
Подавать нут горячим, посыпав сверху зеленью кинзы.
комментария 2
Интересный рецепт, спасибо. Вот я никогда не пробовала горох в сочетании с грибами. Только хочу спросить, а что это за горох такой «нут» ? Никогда не слышала о таком. И можно ли использовать обычный горох?
нут еще называют турецким или бараним горохом. Не рекомендую его заменять простым горохом, т.к. это абсолютно разные бобовые, нут имеет соврешенно другой вкус и аромат. Его сейчас можно купить в любом супермаркете и на рыночных прилавках с восточными специями.