Хачапури относятся к грузинской выпечке. Аджарские хачапури отличаются от обыкновенных своей формой, которая представляет собой лодочку из теста, заполненную сыром и яйцом.
Состав:
тесто
600 гр. пшеничной муки
11 гр. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 куриное яйцо
1 ст.л. растительного масла
400 мл. молока
начинка
500 гр. сыра сулугуни
1 куриное яйцо
Приготовление:
Смешать муку, дрожжи, сахар соль. Добавить яйцо и растительное масло. Влить молоко и замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Переложить тесто в чашку и накрыть полотенцем. Дать подойти в течение двух часов, несколько раз осаждая его.
Тесто можно приготовить в хлебопечке, для этого заложить ингредиенты согласно инструкции, включить программу «Основной», режим «Тесто».
Сулугуни натереть на крупной терке, добавить куриное яйцо и перемешать.
Разделить тесто на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в форме круга или квадрата.
Две параллельные стороны свернуть, как показано на следующем фото, по направлению к центру.
Два противоположных края защипать.
Переложить лодочку сразу на противень.
Наполнить лодочку сырной начинкой.
Края теста смазать взбитым яйцом или молоком.
Поставить противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Затем достать хачапури, при помощи ложки сделать небольшое углубление в начинке. Аккуратно влить в углубление свежее куриное яйцо.
Поставить форму в духовку и запекать до готовности яйца (белок должен стать плотным).
Подавать хачапури сразу же.
комментария 4
Попробовала испечь сначала тесто месила руками но, как говорится первый блин комом. Не получилось мое приготовление по виду как у вас, но по вкусу действительно пальчики оближешь!
Мужу очень понравилось и заказал еще.
Второй раз я тесто готовила в хлебопечке и во второй раз получилось все! А какой аромат ну прям хочется уже полусырыми скушать!
Спасибо за рецепт!
Я как вспомню настоящие аджарские хачапури… Да, да, именно в Батуми! Это надо пробовать, словами не расскажешь. Но такие хачапури — смерть талии!!! Их хочется есть и есть!
Действительно, потекли. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!
Вообще это вкуснятина!!! Попробуйте — не пожалеете! После сациви на втором месте у меня))) Хочу добавить насчет сыра — это не обязательно должен быть сулугуни. В Батуми, а я родом оттуда, делают самое вкусное в мире аджарские хачапури, и там берут любой натуральный сыр — брынзу, имеретинский и т.д. Самое главное в сыре для таких хачапури — он должен быть соленым. И еще, на любителя — можно не ждать пока запечется яйцо. Мой муж, например, просто мешает его с горячим сыром…и ест, пока не остыло!!! Блин, аж слюнки потекли от вашей хачапурки… Кстати, по-грузински это называется «аджарули хачапури»)))))