Приготовленная в домашних условиях ромовая баба с ярким ароматом и вкусом апельсина.
Состав:
Тесто:
Мука – 450 гр
Вода – 130 мл
Яйца – 2 шт
Сливочное масло – 100 гр
Сахар – 100 гр
Дрожжи – 15 гр (или 5 гр быстродействующих дрожжей)
Изюм – 30-60 гр (по желанию)
Соль, ваниль
Сахарная помада
Сироп:
Сахар – 150 гр
Апельсины — 2 шт
Вода – 150 мл
Ром или коньяк – 2-3 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
Первым шагом при выпекании ромовой бабы является приготовление опары. Для этого нужно соединить 200 грамм муки с тёплой водой, в которой предварительно растворить дрожжи. Оставить опару подходить в тёплом месте на 2-3 часа.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и измельчённую цедру одного апельсина. Соединить полученную массу с подготовленной опарой.
Постепенно вмешать в получившуюся массу муку, вымешивать его в течение 4-5 минут. Тесто получается достаточно липким, поэтому оптимальным вариантом вымешивания является растяжение и последующее сворачивание.
Изюм промыть, обсушить обвалять в небольшом количестве муки. Вмешать изюм в тесто, накрыть и убрать в холодильник на час.
Подошедшее тесто снова хорошо вымесить и разложить по приготовленным формочкам, оно должно занимать не более половины объема. Оставить формы в тёплом месте для расстойки, за это время объём теста должен существенно увеличиться.
Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180 градусов духовке 25-40 минут в зависимости от размера выбранных форм.
Пока ромовые бабы выпекаются, можно приготовить апельсиновый сироп. Для этого нужно соединить сахар с водой и половиной измельчённой цедры апельсина. Варить 3 минуты с момента закипания. Затем добавить выжатый из апельсинов сок и ром, перемешать и отключить огонь. Дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Остывшие ромовые бабы перевернуть, сделать зубочисткой несколько отверстий в дне. Поливать ромовые бабы сиропом, дожидаясь, чтобы он полностью впитался.
Когда апельсиновый сироп впитается, залить верхушку ромовых баб заранее подготовленной сахарной помадой. Затем посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.
Ваш отзыв