Использование тонких листов теста фило позволяет сделать пахлаву воздушной и хрустящей.
Состав:
Тесто фило — 500 гр
Орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук) — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 150 мл
Мёд — 100 гр
Сок лимона — 1 ст.л.
Кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления пахлавы можно использовать один сорт орехов или их смесь, при желании можно заменить до половины веса арахисом. Все орехи нужно хорошо просушить на среднем огне. Затем орехи нужно измельчить острым ножом или с помощью блендера.
Твёрдые орехи, такие как миндаль, фундук и арахис нужно довести до состояния мелкой крошки, грецкие и пекан можно оставить более крупными кусками.
Добавить к подготовленным орехам половину сахара и измельчённые специи, всё хорошо перемешать.
Тесто разделить по количеству листов на четыре примерно равные части. Сливочное масло растопить.
На дно формы для запекания уложить одну часть теста, хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить треть ореховой массы.
Затем снова тесто и так далее. Верхним слоем должно оказаться тесто. Острым ножом разрезать содержимое формы на прямоугольники или ромбы желаемых размеров.
Залить поверхность оставшимся сливочным маслом и отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 60-80 минут.
Пока пахлава запекается можно приготовить медовый сироп для заливки. Для этого нужно высыпать в воду оставшуюся половину сахара и вылить ложку лимонного сока. Довести сироп до кипения и варить на слабом огне 2-3 минуты. Затем снять с огня, выложить в сироп мёд и перемешать всё до однородного состояния. Оставить сироп охлаждаться до комнатной температуры.
Когда поверхность пахлавы хорошо подрумянится и станет хрустящей, её нужно достать из духовки и залить подготовленным сиропом, чтобы он попал во все прорези.
Поверхность пахлавы можно украсить крупными кусочками орехов. Оставить пахлаву пропитываться до полного охлаждения.
Ваш отзыв