Состав:
175 гр. муки
175 гр. сахара
175 гр. мягкого сливочного масла
3 яйца
2 ст.л. какао
сода, гашенная уксусом
Приготовление:
Разделить яичные белки и желтки.
В белки всыпать половину сахара и взбить.
В желтки всыпать оставшийся сахар и также немного взбить.
Аккуратно смешать белки с желтками.
Муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить желтково-белковую смесь и аккуратно перемешать. Добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Еще раз перемещать тесто до однородного состояния.
Разделить тесто на две части и в одну часть добавить какао.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно формы ложкой выкладываем светлое тесто, сверху темное. Продолжать пока не закончится тесто.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут (ориентироваться по своей духовке).
Кекс по данному рецепту рассчитан на небольшую форму. Для большего размера кекса следует увеличить количество продуктов.
Кекс можно сделать в хлебопечке, используя то количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Для этого сделать тесто по выше написанным рекомендациям. Затем смазать форму хлебопечки сливочным маслом (лопатку для замешивания использовать не нужно) и выложить тесто в форму, чередуя светлое и темное.
поставить форму в хлебопечку и установить режим «Выпечка» — 50 минут.
После приготовления кекса не открывать хлебопечку 10 минут. Затем вытащить кекс из формы и остудить на решетке.
комментария 4
Кекс очень прост в приготовлении, быстро и самое главное вкусно и красиво… Спасибо за рецепт.
Это самый красивый кекс из всех, которые я когда-либо ела! А я страшная сладкоежка! Нравится в нем и то, что продуктов нужно совсем немного, доступный рецепт! К тому же есть вариации на тему торта, чтобы тесто пропиталось кремом! То, что нужно для праздничного стола!
Кекс «Мраморный» выпекала сама. Вкуснятина, пальчики оближешь. Все продукты для приготовления доступны, много времени для приготовления не нужно. А в итоге получается очень вкусно и красиво!
А если кекс взять за основу торта, разрезать его на два коржа, каждый корж смочить сиропом и намазать кремом или взбитыми сливками, то получится торт «Шедевр».
Попробуйте, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Вы действительно правы, что кекс очень прост в приготовлении, но при этом всегда является украшением стола. Следующий раз обязательно попробую взять его за основу торта. Думаю, что получится очень вкусно !!! Спасибо за совет !