Классический русский рецепт кулича с заварным тестом.
Состав:
Мука — 600-650 гр
Дрожжи — 30 гр
Сливки 20% — 150 мл
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 4 шт
Изюм — 100 гр
Цукаты — 100 гр
Мускатный орех, кардамон, ванилин
Соль
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 150 гр
Посыпка для куличей
Приготовление:
Приготовление кулича по старорусски занимает довольно много времени, но этого не стоит пугаться, в основном это время на ожидание.
Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать дрожжи, 50 миллилитров тёплых сливок и 20 грамм сахара. Оставить опару в тёплом месте на 30-60 минут, в зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, до появления равномерной пены по всей поверхности.
Остальные сливки довести до кипения. 100 грамм муки быстро смешать с горячими сливками, чтобы мука заварилась, оставить полученное тесто до остывания.
Когда опара будет готова и заварное тесто остынет, можно продолжать готовить основное тесто.
Для этого отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния, смесь должна побелеть.
Белки с небольшим количеством соли взбить в отдельной ёмкости до устойчивой пены.
Соединить взбитые белки с желтками и готовой опарой, добавить размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешать. Частями всыпать в смесь оставшуюся муку, добавить туда же размятое в лепёшку заварное тесто, немного ванилина, молотых мускатного ореха и кардамона.
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут при необходимости добавляя ещё немного муки. чтобы оно перестало липнуть к рукам. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить примерно на час в тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёме больше чем вдвое.
Изюм и цукаты обвалять в муке и высыпать в тесто. Снова вымешивать около 5 минут, чтобы начинка равномерно распределилась.
В выбранные формы для запекания выложить тесто, чтобы оно занимало не более половины формы по высоте.
Поставить формы в выключенную духовку ещё примерно на час. Тесто должно приподняться над формами.
Затем включить духовку на 180 градусов и выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от размеров формы.
Когда куличи будут готовы, нужно сделать сахарную глазурь. В яичный белок высыпать сахарную пудру, перемешать и взбивать венчиком до плотной массы.
Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и присыпать выбранной посыпкой.
Ваш отзыв