Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Выпечка » Сладкая выпечка » Кулич по старорусски

Кулич по старорусски

19/04/2014 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Кулич по-старорусски
Классический русский рецепт кулича с заварным тестом.

Состав:
Мука — 600-650 гр
Дрожжи — 30 гр
Сливки 20% — 150 мл
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 4 шт
Изюм — 100 гр
Цукаты — 100 гр
Мускатный орех, кардамон, ванилин
Соль

Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 150 гр
Посыпка для куличей

Приготовление:
Приготовление кулича по старорусски занимает довольно много времени, но этого не стоит пугаться, в основном это время на ожидание.
Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать дрожжи, 50 миллилитров тёплых сливок и 20 грамм сахара. Оставить опару в тёплом месте на 30-60 минут, в зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, до появления равномерной пены по всей поверхности.
Кулич по старорусски
Остальные сливки довести до кипения. 100 грамм муки быстро смешать с горячими сливками, чтобы мука заварилась, оставить полученное тесто до остывания.
Кулич по старорусски
Когда опара будет готова и заварное тесто остынет, можно продолжать готовить основное тесто.
Для этого отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния, смесь должна побелеть.
Кулич по старорусски
Белки с небольшим количеством соли взбить в отдельной ёмкости до устойчивой пены.
Кулич по старорусски
Соединить взбитые белки с желтками и готовой опарой, добавить размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешать. Частями всыпать в смесь оставшуюся муку, добавить туда же размятое в лепёшку заварное тесто, немного ванилина, молотых мускатного ореха и кардамона.
Кулич по старорусски
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут при необходимости добавляя ещё немного муки. чтобы оно перестало липнуть к рукам. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить примерно на час в тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёме больше чем вдвое.
Кулич по старорусски
Изюм и цукаты обвалять в муке и высыпать в тесто. Снова вымешивать около 5 минут, чтобы начинка равномерно распределилась.
В выбранные формы для запекания выложить тесто, чтобы оно занимало не более половины формы по высоте.
Кулич по старорусски
Поставить формы в выключенную духовку ещё примерно на час. Тесто должно приподняться над формами.
Затем включить духовку на 180 градусов и выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от размеров формы.
Кулич по старорусски
Когда куличи будут готовы, нужно сделать сахарную глазурь. В яичный белок высыпать сахарную пудру, перемешать и взбивать венчиком до плотной массы.
Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и присыпать выбранной посыпкой.

Сладкая выпечка , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые кулинарные рецепты Праздничные блюда Рецепты на пост Летние рецепты
Система Orphus
 

Последние комментарии


  • Загрузка...

Реклама


Популярные теги


Реклама