Ромовая баба — один из самых популярных и вкусных видов русской выпечки с давних времен.
Состав:
Тесто:
Мука — 450 гр
Вода — 130 мл
Дрожжи — 15 гр (или 5 гр быстродействующих дрожжей)
Яйца — 2 шт
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 100 гр
Изюм — 30-60 гр (по желанию)
Соль, ваниль
Сахарная помада
Сироп:
Сахар — 250 гр
Вода — 250 мл
Ром или коньяк — 2-3 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
Для приготовления опары нужно соединить 200 грамм муки, воду и дрожжи, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 2-3 часа. Опара сильно поднимается, когда начнёт опадать, можно приступать к замесу основного теста.
В опару добавить оставшуюся муку, яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, щепотку соли и немного ванильного экстракта или ванилина. Тесто хорошо вымесить в течение 5 минут, оно получается очень мягким и довольно липким. Тесто уложить в смазанную сливочным маслом миску, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на один час.
Затем вымесить тесто ещё раз 2-3 минуты и снова убрать на час в холодильник. На этом этапе можно добавить в тесто изюм.
Готовое тесто разложить по формам для запекания, тесто должно занимать не более половины объема формы.
Оставить формы для расстойки в тёплом месте на полтора часа, за это время объём теста должен увеличиться вдвое.
Выпекать ромовые бабы при 180 градусах 25-40 минут в зависимости от размеров формы.
Сварить сироп для пропитки ромовых баб. Для этого сахар растворить в воде, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Затем сироп охладить до комнатной температуры, при желании добавить ром или другие ароматизаторы.
Ромовые бабы перевернуть вверх дном, наколоть зубочисткой или вилкой и поливать подготовленным сиропом до полного впитывания.
Когда ромовые бабы будут полностью пропитаны сиропом, перевернуть их в нормальное положение. Растопить необходимое количество сахарной помады на водяной бане, полностью полить поверхность.
Ваш отзыв