Приготовление хлебной запеканки — превосходный способ эффективно использовать зачерствевший белый хлеб.
Состав:
Белый хлеб — 250 гр
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 гр
Вишня — 250 гр
Ванилин
Приготовление:
Для приготовления запеканки можно использовать любой вид белого хлеба, который по какой-то причине стал непригодным для употребления в пищу из-за черствости. Вишню используется без косточек, можно взять свежую или замороженную, или вообще заменить на другую имеющуюся ягоду.
Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар и ванилин. Нагревать молоко на слабом огне при постоянном помешивании, пока масло и сахар полностью не растворятся.
Уложить в тёплое молоко поломанный на куски белый хлеб и оставить его на 30-40 минут, чтобы хлеб хорошо размок. Если не удается поломать хлеб, можно уложить его одним большим куском, но время размачивания тогда придётся увеличить.
Отделить белки от желтков.
Размоченный хлеб измельчить блендером до однородной массы. Добавить яичные желтки и перемешать.
Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно вмешать в хлебную массу.
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла. Вылить в неё примерно половину хлебного теста, затем хаотично выложить большую часть вишни.
Затем вылить вторую половину теста и разложить остатки вишни. Рассыпать по поверхности немного сахара, чтобы получающаяся во время запекания корочка имела более яркий оттенок.
Поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут до появления румяной корочки по всей поверхности.
В горячем виде разрезать хлебную запеканку на ровные кусочки достаточно сложно, она очень мягкая, но при остывании до комнатной температуры запеканка хорошо застывает.
Ваш отзыв