Овсяный кисель, издавна использовавшийся на Руси, сегодня известен на Западе, как целебный кисель Изотова.
Состав:
Геркулес — 200 гр
Вода — 1,5 л
Хлебная корка — 20 гр
Растительное масло — 20 мл
Мёд — 1 ст.л.
Соль
Приготовление:
Овсяные хлопья залить тёплой водой в трёхлитровой банке, положить туда же корку приготовленного на закваске хлеба. Если заквасочного хлеба нет, можно запустить процесс брожения, добавив к смеси чайную ложку сметаны. Дрожжевой хлеб использовать не рекомендуется, поскольку эффект от продукта будет хуже. Накрыть банку сложенной в несколько слоёв марлей и оставить на 1-2 дня. Дольше двух дней выдерживать смесь не следует, могут испортиться вкусовые качества конечного продукта.
Когда появятся явные признаки брожения (выделение воздушных пузырьков, расслоение), хлеб нужно извлечь из банки. Объем продукта в процессе брожения будет немного увеличиваться.
Когда процесс брожения закончится и объем снова начнёт уменьшаться, нужно слить содержимое банки через сито в кастрюлю, протирая и оставшийся осадок.
К образовавшейся жидкости, она должна получиться кисло-сладкого вкуса, добавить растительное масло и желаемое количество соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения, после чего сразу же отключить.
В немного остывшую массу добавить мёд и хорошо размешать. Мёд можно не добавлять если вкус киселя устраивает Вас и без него.
Налить кисель в форму для охлаждения, поставить её в холодильник как минимум на 4 часа.
После этого можно нарезать кисель на порционные куски. Можно сразу разлить кисель по небольшим формам. Подают овсяный кисель с любым вареньем или сиропом.
Овсяный кисель очень полезен при различных желудочно-кишечных расстройствах, болезнях сердца, печени и других. Он улучшает общее самочувствие и ускоряет процессы восстановления после тяжёлых заболеваний. Используется также для улучшения обмена веществ и избавления от лишнего веса.
Ваш отзыв