Для этого вкусного яблочного пирога не понадобится делать тесто, что заметно упрощает процесс его приготовления.
Состав:
Яблоки — 1 кг
Мука — 1 ст
Манная крупа — 1 ст
Сахар — 1 ст
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 100 гр
Ванилин
Приготовление:
Для насыпного пирога не нужно делать тесто, достаточно просто смешать его сухие ингредиенты. В небольшой миске нужно соединить муку, манку и сахар, добавить смешанную с лимонной кислотой соду, соль и немного ванилина. Примерно столовую ложку сахара оставить для верхнего слоя пирога.
Перемешать всё до однородного состояния. Сливочное масло нужно предварительно убрать в морозилку, чтобы оно стало твёрдым.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и потереть на крупной тёрке.
Для запекания лучше использовать разъемную форму, чтобы было проще вытаскивать готовый пирог. Форму нужно хорошо смазать изнутри сливочным маслом. На дно формы высыпать примерно треть подготовленной мучной смеси и равномерно распределить её.
Сверху выложить половину натёртых яблок, слегка прижимая их рукой, чтобы получился ровный слой. Затем натереть на тёрке около трети сливочного масла.
Сверху снова треть мучной смеси, оставшиеся яблоки, треть масла и оставшуюся мучную смесь. Верхним слоем натереть остатки сливочного масла и равномерно присыпать небольшим количеством сахара для получения карамельного слоя на поверхности пирога.
Поставить форму с яблочным пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут, пока сахар на поверхности не станет коричневым.
Готовый насыпной пирог охладить не вынимая из формы до комнатной температуры, затем аккуратно снять кольцо и отделить пирог от бортиков.
Перед подачей пирог нарезается на порционные куски.
Ваш отзыв