Благодаря длительной расстойке опары тесто получается очень воздушным и приобретает насыщенный вкус.
Состав:
Мука — 1-1,2 кг
Дрожжи — 40 гр
Сахар — 350 гр
Яйца — 4 шт
Молоко — 330 мл
Сливочное масло — 200 гр
Изюм — 80 гр
Ванилин, соль
Глазурь:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром до однородного состояния.
Дрожжи развести тёплым молоком, добавить растопленное сливочное масло. Соединить с яичной массой, всё хорошо перемешать.
Накрыть ёмкость с опарой крышкой и оставить в тёплом месте на 8-10 часов.
Когда опара готова, изюм хорошо промыть, обсушить и хорошо обвалять в небольшом количестве муки.
Высыпать изюм в опару, добавить немного соли и ванилина. Постепенно досыпать просеянную муку, вымешивая тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Разложить тесто по подготовленным формам, тесто должно занимать около трети объёма. Оставить формы для расстойки в тёплом месте на два часа, за это время тесто должно заполнить более половины объема форм.
Поставить формы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35-50 минут в зависимости от размера куличей. Поверхность теста за это время должна хорошо подрумяниться.
Пока куличи запекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого взбить яичный белок до густой пены, не переставая взбивать понемногу высыпать сахарную пудру. Продолжать процесс до образования густой однородной массы.
Куличи достать из духовки, пока они горячие, густо смазать поверхность приготовленной глазурью.
Поверх глазури посыпать выбранными украшениями для куличей.
комментария 3
Отличный рецепт! В прошлом году пекла. Очень-очень вкусно!
Спасибо! Я тоже люблю этот рецепт, тесто очень вкусное и ароматное, а главное, не сухое!
Рациональный рецепт — для тех, у кого мало времени на выпечку