В моей кулинарной книге есть целый список быстрых рецептов, которые можно приготовить, когда «гости на пороге». Среди них этот чайный кекс. Чем он интересен? Да тем, что из минимального количества незамысловатых продуктов получается очень вкусная и ароматная выпечка к чаю
Состав:
2,5 ст. пшеничной муки
2 куриных яйца
1 стакан сахара
2 ст. л. меда
4 ст. л. любого варенья
1 ст. крепкой чайной заварки (идеально бергамот)
2 ст. л. растительного масла без запаха
щепотка соли
0.5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
ваниль
корица
Приготовление:
В зависимости от того, какой чай и какое варенье/джем/повидло вы используете, будет меняться и вкус кекса.
Заварить чай и остудить его.
Включить духовку на 180 градусов.
В глубокой чашке соединить яйца с сахаром и взбить их до пены.
Добавить в чашку жидкий мед. Тщательно перемешать.
Добавить варенье, соль и растительное масло. Еще раз хорошо перемешать.
Добавить в чашку просеянную муку, аккуратно вмешивая ее.
Влить в тесто остывший чай и хорошо перемешать.
Добавить в тесто соду, гашенную уксусом, а также ваниль и корицу.
Перелить тесто в форму, смазанную маслом.
Выпекать кекс 30-35 минут (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи). Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудить в форме, аккуратно достать и посыпать сахарной пудрой.
комментария 3
Почему то не пропеклась 😔
Подскажите, как правильно добавлять соду, гашенную уксусом. Гасить 9% уксусом или 70%? После гашения на дне ложки остается осадок, его тоже добавлять в тесто?
Добрый день! Может именно в вашей духовой печи надо было подержать подольше. Техника разная, поэтому по времени выпекания всегда нужно ориентироваться на характеристики своей духовки. По поводу соды, я гашу соду в чашке, высыпаю туда соду и наливаю в нее уксус 9%, все гасится, никакого осадка не остается
И еще такой момент, кекс должен полностью остыть, прежде чем его начинать есть. Даже в теплом виде он может казаться влажным, а как только полностью остынет, становится совсем другим.