Этот вариант долмы прекрасно подойдёт для поклонников вегетарианских блюд, а по вкусу нисколько не уступает классическому рецепту.
Состав:
Виноградные листья
Рис — 100 гр
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт
Соль, перец
Приготовление:
Мелко порезать болгарский перец и помидор.
На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде немного обжарить перец, затем добавить к нему помидор.
Тушить на среднем огне, пока перец не станет практически полностью мягким.
Виноградные листья хорошо промыть и опустить на пару минут в кипящую воду до характерного изменения цвета.
Рис варить в большом количестве воды 10 минут, за это время он не должен полностью свариться и останется немного сыроватым.
Смешать обжаренные помидор и перец с рисом, хорошо поперчить и посолить по вкусу.
Полученную начинку выкладывать небольшими порциями на виноградные листья.
Сворачивать каждый лист конвертиком.
Выложить получившиеся конвертики плотным слоем на сковороду.
Желательно перед укладкой застелить дно сковороды виноградными листьями, чтобы избежать пригорания долмы.
Для заливки долмы можно использовать любой бульон, включая воду, которая использовалась при отваривании виноградных листьев. Можно также добавить в заливку сметану.
Заливка должна полностью покрывать конвертики. Тушить долму нужно на медленном огне около 40 минут, затем ещё на 15-20 минут оставить её настаиваться.
Подают готовое блюдо традиционно с мацони или сметанным соусом. Если сметана добавлялась в заливку при тушении, можно использовать в качестве соуса оставшуюся в сковороде жидкость.
1 отзыв
Какой замечательный рецепт. Классическую долму просто обожаю, но в теперешнюю жару, это очень тяжёлое блюдо для организма, а вот сделать её в вегетарианском варианте сама не додумалась. Теперь порадую себя и своих близких любимым блюдом в новом исполнении.