Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Долма

26/07/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Долма
Изысканное восточное блюдо — долма — способом приготовления напоминает русские голубцы, но по вкусу от них сильно отличается.

Состав:
Говядина или баранина — 200 гр
Рис — 100 гр
Лук — 1 шт
Помидор — 1 шт
Виноградные листья

Приготовление:
Для приготовления долмы нужно сорвать свежие листья винограда, которые отличаются ярким зеленым цветом.
Для начинки можно использовать говядину, баранину или их смесь.
Долма
Рис отварить в большом количестве воды до полуготовности, около 10 минут.
Виноградные листья хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду на пару минут, они при этом должны заметно изменить свой цвет.
Долма
Сделать фарш из мяса и лука. Добавить в фарш приготовленный рис.
Долма
Помидор очистить от кожицы, вырезать сердцевину и мелко покрошить. Добавить помидор в фарш, посолить и хорошо поперчить.
Расправить виноградный лист, уложить на гладкую сторону в районе черенка немного фарша.
Долма
Свернуть лист конвертиком.
Долма
Проделывать ту же операцию, пока не закончатся листья или фарш.
Долма
Уложить получившиеся конвертики в сковородку, предварительно выстелив дно виноградными листьями, можно уложить долму в несколько рядов. Залить долму овощным или мясным бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала ее. При отсутствии бульона можно использовать для заливки жидкость, в которой варились виноградные листья.
Накрыть сковородку крышкой и тушить 40 минут с момента закипания. Отключить огонь и оставить долму настаиваться ещё на 15-20 минут.
Подавать долму можно со сметаной или с соусом Цахтон.
Долма
Можно также использовать сметану, как часть заливки, добавив ее в равной части к бульону. В этом случае поливать блюдо перед подачей к столу следует соусом, получившимся в сковороде.

Мясные блюда ,

Понравилось Пока оценок нет
Загрузка...

комментария 2
  1. Lina:

    Очень вкусное блюдо! С удовольствием бы готовила его, будь в доступности виноградные листья.Ела долму в детстве у бабушки.В сметану она добавляла мелко нарезанный чеснок.Спасибо за рецепт, вроде бы сейчас можно купить виноградные листья в больших супермаркетах.

  2. Елена:

    Поборола наконец свою лень и приготовила своей семье это блюдо ). Получилось довольно оригинально. И на голубцы по вкусу совсем даже непохоже, гораздо вкуснее! Спасибо за рецепт, буду иногда для разнообразия в домашней диете им пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама