Курица сегодня самый доступный продукт, а уж сколько блюд можно из нее приготовить, была бы только фантазия. Поэтому, сегодня в меню — курица, зажаренная в меду, с овощами, тушеными в ароматном красном вине.
Состав:
4 куриных окорочка
2 крупных луковицы
2 крупных помидора
50 гр. чернослива
2 ч.л. жидкого меда
100 мл. красного сухого вина
50 гр. сливочного масла
соль по-вкусу
свежемолотый перец о-вкусу
Приготовление:
На большой сковороде растопить сливочное масло.
Положить на сковороду окорочка кожей вниз.
На максимальном огне обжарить окорочка с одной стороны, посыпать солью и свежемолотым перцем и перевернуть на другую сторону. Опять присыпать солью и перцем и не убавляя огонь поджарить с другой стороны.
Когда окорочка поджарятся, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и жарить до готовности (готовность можно проверить ножом, проткнув мясо около сустава, если не выступает кровь, значит мясо готово).
Как только окорочка будут готовы, их нужно полить жидким медом.
Подержать окорочка на сковороде одну минуту. Переложить окорочка в чашку, накрыв сверху фольгой, чтобы они на остыли, пока будет готовиться овощной гарнир.
Для этого лук почистить и порезать полукольцами.
Помидоры порезать крупными кубиками, удалив семена.
На сковороду, где обжаривались окорочка, добавить лук и обжарить его 1 минуту. Благодаря оставшемуся меду, лук начнет карамелизоваться. Добавить к луку помидоры и чернослив.
Залить овощи ароматным красным вином.
По желанию овощи можно немного посолить, но можно и не добавлять соль, тогда овощи получатся кисло-сладкого вкуса.
На среднем огне в открытой сковороде тушить овощи до средней мягкости лука, т.е. он не должен остаться сырым, но и не должен быть мягким. За это время алкоголь из вина выпарится и останется только тонкий виноградный аромат.
На сервировочную тарелку выложить овощной гарнир.
На гарнир аккуратно положить окорочок. Вкусное, ароматное и очень простое блюдо готово.
комментария 4
Рецепт оригинальный. Сочетание мяса, мёда и чернослива необычно и пикантно. Скоро день рождения хочу удивить гостей новинкой.
Девочки, кто пробовал готовить, подскажите какой мёд лучше использовать? А блюдо от использования томатов не слишком ли кислое?
Мед можно взять любой, главное, чтобы ароматный был. Томаты не дают сильной кислоты, т.к. весь сок с семенами вы предварительно удаляете
Неплохо смотрится, хотелось бы попробовать
Обязательно попробуйте 🙂 Только вино используйте ароматное и не обязательно дорогое. Здесь главное аромат 🙂