Луковый мармелад станет превосходным дополнением к холодным закускам и горячим блюдам.
Состав:
Лук — 500 гр
Сахар — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Красное сухое вино — 50 мл
Бальзамический или винный уксус — 1 ст.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр, тимьян — по 0,5 ч.л.
Растительное масло
Соль, перец — по щепотке
Приготовление:
Лук порезать крупными четвертькольцами. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, высыпать лук и обжаривать на слабом огне до прозрачности лука.
Пока жарится лук, хорошо перетереть в ступке кориандр, тимьян, паприку, соль и перец. Можно заменить их уже молотыми.
Добавить специи к размягченному луку.
Залить в сковороду красное вино и высыпать сахар, накрыть крышкой и оставить на самом слабом огне на полтора-два часа.
За время тушения из лука должна полностью выпариться жидкость, а сам лук благодаря карамельному сиропу приобретёт тёмно-коричневый цвет и станет совершенно мягким. За 5 минут до готовности добавить в сковороду мёд и винный уксус и хорошо перемешать.
Луковый мармелад превосходно сочетается с холодными закусками, например с мясной или рыбной тарелкой, и с любыми горячими мясными блюдами.
комментария 2
Простите, но когда добавить мед, сахар и уксус?
Совсем забыл про них написать, извините 🙂 Немного подправил рецепт.