Салат «Десятка» одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.
Состав:
10 шт. баклажан
10 шт. помидор
10 шт. болгарского перца
10 шт. репчатого лука
10 зубчиков чеснока
500 мл. растительного масла
2 ст.л. соли
100 гр. сахара
200 мл. уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи тщательно помыть.
Баклажаны порезать крупными брусочками.
Залить баклажаны холодной водой и оставить на 30 минут.
Болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосками.
Помидоры порезать крупными кусочками.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Чеснок почистить и крупно порезать.
В толстостенную посуду (казан) налить растительное масло.Выложить овощи слоями:
— помидоры
— баклажаны
— болгарский перец
— репчатый лук
— чеснок
Добавить соль и сахар. Накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 40 минут. За 5 минут до готовности залить уксус.
Предварительно простерилизовать банки и крышки.
Салат перемешать.
Горячим разложить по банкам и закатать. Из данного количества получается примерно 5 литров салата.
Банки с салатом поставить на крышки и оставить в таком положении на 10-12 часов.
Хранить салат в темном и прохладном месте.
комментария 33
Сделала по этому рецепту баклажаны.Очень,очень вкусно.Спасибо.Рецептик в закладочки!
Самый понятный и красиво оформленный рецепт Огромное Спасибо
Отличный рецепт!Все быстро, легко, доступно.Делаю уже третий раз в этом году, т .к.все предыдущие банки уже съели:-) Гости в восторге, все просят рецепт.Спасибо автору!
На здоровье, Людмила! Салат действительно очень вкусный, тоже его любим и всегда готовим
Добрый вечер,сделала салат 10ку спасибо очень вкусно,но уксуса я положила не 200 а 150 грамм,так и нужно… особенно если кто то дома с гастритом…Вообщем автору спасибо за рецепт.Очень вкусно…
Ещё раз о количестве уксуса: он здесь добавляется не для улучшения вкуса, а в качестве консерванта. Если вы делаете небольшую порцию и не собираетесь закатывать салат в банки, то уксус можно и совсем не добавлять, салат и так будет вкусным 🙂 Но если хотите, чтобы баночки с салатом хорошо простояли до следующего урожая, желательно делать всё по рецепту.
Здравствуйте,хочу сделать десятку,я так понимаю этот рецепт идёт на 5литров?а можно ли как то сделать на 3л?или может возможно все поделить на 50%?получится меньше.Первый раз хочу сделать и незнаю,подходящей посуды нет.только 3литровая
Здесь как раз всё очень просто с изменением дозировки: всех овощей по 10 штук — примерно 5 литров, если взять всех по одному — получится около половины литра. На 3 литра вам нужно взять по 6 штук всех овощей. Ну и, конечно, не забывать соответственно изменять количество соли, сахара, масла и уксуса. Все расчёты по объему очень примерные, ведь и баклажаны, и помидоры и перец могут существенно отличаться размерами.
Однажды делала салат по этому рецепту. Очень кисло и очень жирно.Мне не понравился, семье тоже.(не хочу обидеть автора, ведь у каждого свой вкус) В прошлом году сделала масла 200 мл, а уксуса добавила яблочного и на свой вкус, выщло чуть меньше 100 мл. Теперь делаю только так, очень вкусно!!
При уменьшении количества уксуса и масла существенно повышается риск того, что салат испортится в процессе хранения. Уксус добавляется в любую овощную консервацию не «по-вкусу», а для предотвращения брожения и «вздутия» крышек. Рецепт проверен годами и у абсолютного большинства опробовавших не было никаких нареканий по повышенной кислотности и «жирности» 🙂 Тем, кто делает салат впервые и сомневается в правильном количестве указанных в рецепте ингредиентов, я бы посоветовал сделать небольшую порцию, уменьшив предлагаемое количество продуктов в 5-10 раз. И только после полного охлаждения попробовать и решить, стоит ли уменьшать количество уксуса и масла, рискуя, что все зимние заготовки «взорвутся» ещё осенью.
попробуйте приготовить манжу,не так жирно . более современный рецепт
Я сделала по этому рецепту впервые. Попробувала, кисловато. Или вкус после того, как постоит у банках, изменится. 200 мл уксусу — не много?
Это необходимое количество уксуса для данного количества продуктов, которое позволяет сохранить салат, не дав ему испортиться. Пробуя салат в горячем виде, естественно он покажется кислым. Это нормально. Зимой вкус салата будет хорошим.
Я давно консервирую этот салат только все овощи укладываю целиком ,намного вкусней попробуйте ,и масло ложу 200 мл,а так как написонно.
Спасибо Елена за совет! Обязательно попробуем!
Салат действительно очень вкусный,но с маслом перебор!!!!Я помидоры отжимаю на соковыжималке и масла добавляю на треть меньше.Таким образом я избавляюсь от шкурок помидорных и салат становится сочным,и масла лишнего не добавляется.
Масло помогает овощам лучше промариноваться, да и вообще делает салат вкуснее, зачем же от него избавляться? 🙂
А насчёт перекручивания помидоров — это немного другой рецепт: овощи в томатном соусе 😉 В «Десятку» всё режется кусочками, а шкурку с помидоров можно и так снять, если она мешает.
Сделала все точно по рецепту.Очень вкусно.Всей семье понравилось.Большое спасибо.
Если Вы делаете салат впервые, то я бы советовал добавлять именно столько уксуса, сколько написано в рецепте, т.е. 200 мл. Меньшее его количество на данный объем компонентов приведёт к порче салата в процессе хранения. Этот рецепт опробован годами и не в одной семье, и пока ни у кого не возникало претензий по количеству уксуса. Некоторые могут путать столовый уксус 9% и уксусную кислоту 70%. Если используется именно кислота, то её нужно почти в 10 раз меньше, т.е. как раз около двух столовых ложек.