Добавление базилика к традиционному рецепту ткемали из алычи делает готовый соус более пряным.
Состав:
Алыча — 2 кг
Вода — 100 мл
Соль, сахар — по 2 ч.л.
Базилик, укроп, петрушка — по 5-6 веточек
Сушёный чабер — 1 ст.л.
Чёрный перец — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления ткемали желательно выбрать не очень спелые плоды алычи, чтобы соус получился достаточно кислым. Особенно это касается случая, когда готовый соус будет консервироваться для длительного хранения.
Из алычи удалить косточки и сложить половинки в кастрюлю.
Добавить к алыче полстакана воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания.
К отваренной алыче добавить соль, сахар, молотый чёрный перец и сушёный чабер.
Перебить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния. Затем добавить в кастрюлю измельчённую зелень базилика, петрушки и укропа.
Всё хорошо перемешать, снова поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и продолжать варить 20-30 минут до загустения соуса.
Горячий соус разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Как только соус ткемали из алычи с базиликом остынет, он готов к употреблению.
Ваш отзыв