Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Главная » Соусы » Ко вторым блюдам » Соус ткемали

Заметки домашнего повара
Новые кулинарные рецепты
Оставьте комментарий

Соус ткемали

Автор: Игорь, 12/08/2011 | Распечатать запись Распечатать запись

Соус ткемали
Классический соус ткемали делается из одноименного сорта слив, но сделать его можно из любых имеющихся слив или алычи.

Состав:
Сливы — 1 кг
Перец чили — 1 стручок
Чеснок — 1 зубчик
Кинза, Укроп, Мята — по 3-4 веточки
Уцхо сунели (или хмели сунели), чабер — по 1 ч.л.
Соль

Приготовление:
Сливы хорошо промыть. Нагреть небольшое количество воды, достаточное для покрытия слив.
Поместить сливы в кипящую воду и варить, пока не начнёт отслаиваться шкурка (около 15 минут).
Соус ткемали
Сливы слить, охладить и протереть через сито, удаляя косточки и шкурку.
Можно измельчить сливы блендером, но для этого нужно перед варкой извлечь из слив косточки.
Из стручка перца удалить семена. Измельчить перец и чеснок.
Соус ткемали
Мелко порубить всю зелень.
Соединить сливы, зелень, перец, чеснок и специи, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Варить полученную массу на медленном огне 20 минут.
Соус ткемали
Если Вы не собираетесь использовать соус ткемали сразу, можно закрыть его в небольшие стеклянные банки. Для этого нужно предварительно стерилизовать банки и крышки. Разлить соус по банкам сразу после варки и закатать. Хранить соус в прохладном помещении, после открытия банки — в холодильнике.
Соус ткемали

Ко вторым блюдам, Консервирование 1 комментарий Просмотров: 5 488
, ,

Оставьте комментарий

Есть 1 комментарий. к “Соус ткемали”

  1. Олег:

    Никогда не пробовал,но слышал что очень вкусно и рецепт вроде-бы не сложен.

Ваш отзыв

Чтобы у Ваших комментариев на этом и других сайтах появился красивый аватар, зарегистрируйте свой e-mail на Gravatar.com



Найти в рецептах на сайте


Статистика


Подписка на Subscribe.ru