Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое раньше готовили из фазана. На сегодняшний день это блюдо в основном готовится из курицы.
Состав:
курица весом 1 кг
2 крупных помидора
2 ст.л. томатной пасты
5 зубчиков чеснока
10 шт. грецких орехов
1 пучок кинзы
щепотка сахара
соль по-вкусу
щепотка паприки
щепотка хмели-сунели
щепотка базилика
щепотка чамана
щепотка сумаха
зерна половины граната
Приготовление:
Так как чахомбили я решила приготовить зимой, я положила в него томатную пасту, ведь помидоры в это время года не такие вкусные. Если вы готовите блюдо летом, увеличьте количество помидоров до четырех штук, а томатную пасту не используйте.
Курицу помыть и разделать на порционные куски. На сухой сковороде обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Добавить немного соли.
Переложить курицу в отдельную посуду, а на этой сковороде обжарить лук, который предварительно порезать четвертькольцами.
Помидоры порезать кубиками и присыпать сверху солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту. Немного размять их вилкой.
Выложить помидоры в сотейник или толстостенную посуду (казан).
Сверху добавить курицу, обжаренный лук, измельченный грецкий орех, мелко порезанный чеснок и кинзу. Добавить томатную пасту и все указанные специи. Если необходимо, еще раз посолить.
Накрыть казан (сотейник) крышкой и на большом огне дать закипеть. Затем убавить огонь и тушить 30 минут.
Готовый чахомбили разложить по тарелкам, украсив сверху свежей зеленью кинзы и зернами граната.
комментария 2
я этот рецепт упростила донельзя)))обжариваю большое количество лука до мягкости,кладу куски курочки.накрываю крышкой,на средний огонь и чтобы все тушилось в собственном соку.солю, перчу и в конце сливочного масла для вкуса. с гарниром очень вкустно получается. а главное быстро. летом можно и помидоры и обжарить курочку для мужа в этом блюде))))
Спасибо за рецепт! Я в блюдо положила помидоры, как вы и советовали, получилось очень вкусно. Муж в восторге!