Самым популярным блюдом на Шри-Ланке является карри. Карри бывает абсолютно разным, но наиболее распространен чечевичный карри. Для него используется красная чечевица, она мягкая и очень быстро готовится.
Состав:
300 гр. красной чечевицы
1 большой помидор
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
200 мл. кокосового молока
листья карри (если нет, можно без не использовать)
стебель лемонграсса (если нет, можно не использовать)
1 ч.л. порошка карри
перец чили по-вкусу
2 см. корня имбиря
соль
растительное масло
600 мл. воды
Приготовление:
Традиционный ланкийский карри готовится с добавлением свежих листьев карри и свежего стебля лемонграсса. У нас в России найти эти ингредиенты практически не возможно, поэтому в принципе можно отказаться от них. Для своего блюда листья карри и стебель лемонграсса мы привозили со Шри-Ланки.
Для приготовления лучше взять большую сковороду с высокими бортиками (идеально использовать ВОК).
Поставить сковороду на огонь. Добавить растительное масло.
Как только масло нагреется, выложить на сковороду репчатый лук, порезанный мелкими кубиками.
Обжаривать лук до легкого румяного цвета. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке.
Готовить пару минут.
Добавить в сковороду перебитый в блендере помидор.
Добавить листья карри, лемонграсс, порошок карри и перчик чили. Перемешать и готовить еще пару минут.
Чечевицу промыть и высыпать в сковороду.
Перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Залить чечевицу водой (300 мл). Готовить, пока вода не испарится.
Добавить еще 300 мл. воды.
Готовить до полного приготовления чечевицы.
Добавить соль и влить кокосовое молоко комнатной температуры.
Готовить карри 3-5 минут.
Подавать чечевичный карри с отварным рисом.
Ваш отзыв