Хрустящее песочное тесто и яркая ароматная тыква — этот пирог просто тает во рту!
Состав:
тесто:
125 гр. сливочного масла
300 гр. муки
80 мл. молока
1 ч.л. соли
начинка:
1 небольшая тыква
50 гр. сливочного масла
соль по-вкусу
1 яйцо для смазки пирога
Приготовление:
На стол насыпать муку, добавить замороженное сливочное масло, порезанное кубиками и при помощи ножа смешать муку с маслом, чтобы получилась мелкая крошка.
Добавить к муке молоко и соль. Быстро замесить тесто.
Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и положить на 30 минут в холодильник.
Пока тесто охлаждается, необходимо приготовить начинку.
Тыкву очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Добавить в начинку соль.
Готовое тесто достать из холодильника и разделить его на две части.
Одну часть теста раскатать в пласт и выложить им дно формы для выпечки, оставляя по краям бортики.
На тесто выложить начинку, сверху мелко покрошить сливочное масло.
Завернуть свободные края теста на начинку.
Раскатать вторую часть теста в такой же пласт и накрыть им начинку. Края аккуратно завернуть под нижний корж.
Смазать верх пирога взбитым яйцом и сделать ножом небольшие надрезы.
Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог аккуратно достать из формы и дать немного остыть.
Подавать пирог в теплом виде.
комментариев 14
Вообще очень люблю печь и эксперементировать.. а вот интересные рецепты всегда стараюсь обязательно попробовать спечь.
Самое вкусное тесто для пирогов!!!
Масло я растопил, ничего страшного не случилось (это ведь как тесто для Муравейника).
А кубиками и т.д. это похоже на слоёное тесто для Наполеона.
Я когда взял тыкву, смотрю вроде небольшая, отрезал одну треть, думаю сначала её потру. А как потёр так оказалась целая сковородища :))))
Короче с яблоками, изюмом и русским «Авось» вроде получилось что-то съедобное, спасибо :)))
Страшного то ничего и не случится, но рецептура приготовления теста нарушена и, соответственно, результат будет иным. Но я рада, что у вас все получилось и вам понравилось то, что вы приготовили 🙂
1 небольшая тыква — это вообще верх точности :))) учитывая, что масла надо именно 125 г, а не 100-150
Если человек знаком с кулинарией, у него не возникнет таких вопросов, как у вас. Не вижу разницы, каких размеров должны быть кубики, это никак не повлияет на конечный результат. Масло для теста топить нельзя, т.к. песочное тесто готовится именно так, мука рубится вместе с холодным маслом.
Молоко наливать в мучную крошку, это указано в рецепте. Раз тесто замешивается на столе, то да, лить на стол.
Размер тыквы виден на фотографии 🙂
Я первый раз пеку именно пирог с тыквой..Думаю что будет очень вкусно. Много блюд делала из неё а вот пирог первый раз. Мне её надо есть много для больной печени она очень полезна. Благодарю за прекрасный рецепт.. А как сюда добавлять фото. Подскажите пожылуйста кто знает.
Очень рады, что рецепт Вам понравился! Добавлять фото сюда нельзя, здесь представлены только фотографии авторов рецептов.
вообще непонятно как это делать… как это порезать кубиками? какого размера? а нельзя что ли растопить масло и добавить в муку? и потом — куда молоко лить, на стол прям? :)) похоже человек писал рецепт для себя, чтобы не забыть, но не для других…
Вообще как раньше делали мамы наши лунку из муки и потом туда выливали и яйцо и воду и сметану смотря на что делали тесто..Я например делаю всё в чашке и на доске.. А маргарин или масло на песочное тесто берут всегда охлаждённым и рубят ножом перемешивая с мукой..
Тыква очень полезна, но не всегда ее хочется есть. А вот в виде начинки к песочному пирогу вряд ли кто-то от нее откажется. Так как тыквы бывают разные по сочности, я бы еще посоветовала немного отжать натертый овощ. Это убережет тесто от размокания.
да да, отжать, убрать лишнюю влагу, и сахарку добавить
Я при приготовлении не отжимала тыкву. Влаги практически не было. Тесто осталось хрустящим, как и было задумано. Но здесь, конечно, все зависит от сорта тыквы. Сахар я также не добавляла, т.к. использовала мускатную тыкву, а она очень сладкая. Но сластены могут начинку и подсластить 🙂
С тыквой вообще всё вкусно получается. С одной стороны – овощ, но всё-таки сладковатый. Пирогов, правда, ещё не встречалось. Получилось необычное, как и прочие овощные пироги, блюдо. Чем-то на морковный торт похоже, но аромат и цвет не идут ни в какое сравнение! Есть в нём что-то тёплое, домашнее.