Это тесто можно использовать для приготовления эклеров со сладким кремом или изысканных холодных закусок с паштетом.
Состав:
Сливочное масло — 100 гр
Вода — 250 мл
Мука — 100 гр
Яйца — 2 шт
Соль
Приготовление:
Поставить воду на огонь, добавить масло и щепотку соли. Довести до кипения. В кипящую воду, постоянно перемешивая, постепенно добавить муку. Продолжать растирать тесто на слабом огне, пока оно не станет однородным.
Тесто переложить в холодную посуду и дать полностью остыть.
Добавить к остывшему тесту два яйца, снова растереть до однородной массы.
Отсадить на противень эклеры желаемого размера и формы с помощью ложки или кондитерского мешка. Следует учитывать, что при выпекании тесто увеличится в объеме примерно вдвое. По этой же причине и расстояния между эклерами нужно сделать не менее 4-5 сантиметров.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока тесто подрумянится. Затем уменьшить температуру до 120 градусов и оставить эклеры подсыхать ещё на 15 минут. Очень важно во время всего процесса выпекания не открывать духовку, иначе эклеры могут опасть.
Остывать эклеры также должны в закрытой духовке, чтобы тесто окончательно просохло.
комментария 72
Здравствуйте!
А вот если вместо масло положить маргарин,что получится?
Спасибо.
Вы знаете, сложно сказать, какой будет результат. Попробовать в принципе можно, главное, взять качественный маргарин, не дешевый
Здравствуйте!
А вот если вместо масло,положить маргарин,что получится?
Здравствуйте! Впервые имела дело с заварным тестом, воспользовавшись вашим рецептом у меня с первого раза все получилось. Единственное яйца брала комнатной температуры и муку перемешивала миксером на самой маленькой скорости. Всё делала не отклоняясь от рецепта. Эклерчики поднялись. До наполнения кремом были хрустящие, а пропитавшись кремом стали мягкими и нежными. Спасибо за рецепт, буду пользоваться и дальше только этим рецептом!
На здоровье, Галина! Очень рады, что эклеры получились и понравились Вам!
Скажите пожалуйста,противень ни чем не надо застилать
Если противень с антипригарным покрытием, его не нужно застилать, если же покрытия нет, то лучше воспользоваться пекарской бумагой.
Сегодня обязательно попробую! подскажите сколько штучек получается из этого количества продуктов?
Всё зависит от размеров этих штучек 🙂 в среднем получается 10-12 среднего размера эклеров.
Получились, в том смысле что поднялись, не опали, пропеклись, но получились очень-очень тонюсенькие стеночки. Второй раз даже муки положила 1 стакан и все равно слишком нежные и тесто форму так не держит, как на Ваших фото. В чем может быть причина? Может еще больше ложить муки?
Если добавлять больше муки, эклеры могут не подняться. Возможно духовка нагревается слишком сильно, попробуйте уменьшить первоначальную температуру с 200 до 180 градусов, чтобы эклеры так сильно не поднимались. Если не поможет, увеличивайте время подсушивания при небольшой температуре до получаса.
Спасибо огромное за рецепт!!! Получилось с первого раза и один в один как на Ваших фото!!!
Пожалуйста, Ольга. Рецепт, действительно, довольно простой в приготовлении и получается практически всегда.