Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Выпечка » Несладкая выпечка » Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров

30/12/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Заварное тесто для эклеров
Это тесто можно использовать для приготовления эклеров со сладким кремом или изысканных холодных закусок с паштетом.

Состав:
Сливочное масло — 100 гр
Вода — 250 мл
Мука — 100 гр
Яйца — 2 шт
Соль

Приготовление:
Поставить воду на огонь, добавить масло и щепотку соли. Довести до кипения. В кипящую воду, постоянно перемешивая, постепенно добавить муку. Продолжать растирать тесто на слабом огне, пока оно не станет однородным.
Заварное тесто для эклеров
Тесто переложить в холодную посуду и дать полностью остыть.
Добавить к остывшему тесту два яйца, снова растереть до однородной массы.
Заварное тесто для эклеров
Отсадить на противень эклеры желаемого размера и формы с помощью ложки или кондитерского мешка. Следует учитывать, что при выпекании тесто увеличится в объеме примерно вдвое. По этой же причине и расстояния между эклерами нужно сделать не менее 4-5 сантиметров.
Заварное тесто для эклеров
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока тесто подрумянится. Затем уменьшить температуру до 120 градусов и оставить эклеры подсыхать ещё на 15 минут. Очень важно во время всего процесса выпекания не открывать духовку, иначе эклеры могут опасть.
Заварное тесто для эклеров
Остывать эклеры также должны в закрытой духовке, чтобы тесто окончательно просохло.

Несладкая выпечка

Понравилось Понравилось - 4
Загрузка...

комментария 72
  1. Людмила:

    Первый раз сделала эклерчики по этому рецепту,получилось просто ЧУДО.Только я делала 2 нормы и положила 5 яиц.Спасибо за рецепт.

  2. Ольга:

    Ещё один ньюанс когда засыпаешь муку в кипящую воду, тесто растирать так, чтобы не было белых комочков муки. Затем я снимаю с огня и остужаю (так до теплого состояния), чтобы яйца не сварились.

  3. Ольга:

    Я тоже делаю с 4-мя яйцами!

    • Игорь:

      А с 2-мя не пробовали? Мне указанный в рецепте вариант с меньшим количеством яиц понравился больше.

  4. Катя:

    делала эклеры по вашему рецепту, получились хорошие, пышные, но муки пришлось положить в процессе замеса ложки на 4 больше

  5. Анастасия:

    Всю жизнь пекла эклеры, чудесно получались. Решила сделать по вашему рецепту. Ужас!!! На такое количество воды и масла, 100 гр муки и 2 яйца, совершенно недостаточно. Получились жирные, жёсткие, как подошва, тесто не поднялось, всю партию выкинула. Сделала как обычно, на стакан воды, 100 гр масла, стакан муки и 4 яйца, получились замечательно, так что не нужно писать, что с вашим рецептом всё отлично.

    • Игорь:

      С рецептом как раз всё отлично, он опробован и не единожды. В чём Ваша ошибка, могу сказать сразу: в рецепте количество муки указано в граммах, а Вы меряете её стаканом. 100 грамм муки и 100 миллилитров муки (а я предполагаю, что Вы насыпали именно полстакана) — это совсем разные вещи. В полном стакане примерно 120-130 грамм муки, так что те 100 грамм, которые указаны в рецепте, это и есть почти полный стакан. А в таком виде рецепт практически полностью совпадает с описанным Вами 🙂 Пожалуйста, внимательнее читайте рецепты, прежде чем писать такие гневные отзывы 🙂

      • Анастасия:

        Отзыв не гневный, а по существу. Я и в вашем случае насыпала стакан муки, а не полстакана, как вы предположили. Смысл в том, что 2 яйца недостаточно, читайте отзыв внимательно. Ладно бы я пекла иногда, а я делаю эклеры регулярно.

        • Игорь:

          Значит с мукой всё оказалось нормально, это уже хорошо, хотя в первом отзыве Вы писали что её очень мало 🙂 И разница между Вашим и моим рецептами заключается лишь в количестве яиц? Яйца добавляются в тесто для связки, чтобы оно не стало крошащимся, эклеры по моему рецепту не крошатся, они довольно плотные, значит яиц вполне достаточно. Мне приходилось опробовать рецепт с большим количеством яиц, не понравился в нём привкус омлета, но вкусы не у всех совпадают 🙂 Но вот писать, что мой рецепт «не правильный», просто потому, что он не получился у Вас, не совсем корректно. На фотографиях прекрасно видно, что результат замечательный, а все фотографии у нас реальные, свои. Да и готовили по этому рецепту не раз, сбоев никогда не было 🙂

  6. Наталья:

    Все бы хорошо, только внутри не пропеклись(((
    поставила вторую партию посмотрим

    • Игорь:

      Если внутри не пропеклись и поверхность достаточно светлая, нужно просто немного увеличить температуру в духовке. Если же поверхность хорошо покоричневела, то температуру нужно немного уменьшить, а время выпечки увеличить. Заварное тесто довольно капризное, поэтому точные время выпечки и температура индивидуальны для каждой духовки.

  7. Татьяна:

    Тесто получилось с первого раза! Спасибо за рецепт!

  8. Яна:

    А я уже не первый раз делаю по этому рецепту и получается все СУПЕР!!! Сама не ожидала, что так просто и вкусно!!! Даже самый первый раз поразила всех своим шедевром! Особенно с творожным кремом! Спасибо за рецепт!!!

  9. надя:

    у меня получилась какая то хрень!!!! всё растеклось и тесто получилось маленькими комками!(((((((((((((((((((

    • Игорь:

      Рецепт проверен не раз и не одним человеком, получается практически всегда. Но заварное тесто довольно капризное и без практики с ним сложно работать. Попробуйте на минимальной дозе, когда в первый раз получится, дальше будет намного проще.

    • Юлия:

      Если тесто было комками, значит неправильно всыпали муку. Жидкое тесто получилось из-за того, что оно у вас не заварилось должным образом. Для приготовления эклеров нужна практика, пробуйте и у вас обязательно все получится!

  10. Елена:

    Я делаю такие эклеры с маргарином (обязательно Домашним), муку добавляю не в кипящую воду, а снятую с огня, даю немного остыть. Затем поочередно (очень важно!) добавляю яйца, вымешивая тесто руками. Затем все, как у вас. Получаются воздушные эклеры. Попробую теперь и по Вашему рецепту. Спасибо.

    • Игорь:

      Честно говоря, никакой разницы между поочередным и единовременным добавлением яиц не замечал, кроме лишнего времени на замес теста, особенно при больших порциях. А маргарин Домашний — это сделанный самостоятельно дома или просто такое название? 🙂 Если магазинный, так они все на одно лицо: использовать можно, но вкус будет хуже, чем с хорошим маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама