Нежные кексы с ярким цветом и ароматом спелой черники.
Состав:
Мука — 240 гр
Сахар — 150 гр
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 100 гр
Кефир — 300 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Уксус — 0,5 ч.л.
Черника — 100 гр
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
При отсутствии черники можно заменить её другими не слишком влажными ягодами, например ежевикой или смородиной.
Для приготовление теста нужно соединить сахар с размягченным сливочным маслом и яйцом и хорошо всё растереть.
Добавить муку, кефир, соль и погашенную уксусом соду, перемешать до однородного состояния. Если используется кислый кефир, то уксус можно не использовать, сода погасится и без него.
Ягоды черники промыть, стряхнуть воду и присыпать их небольшим количеством муки. Эта процедура позволяет ягодам равномерно распределяться в тесте, не оседая на дно при выпекании. Добавить чернику в тесто и аккуратно перемешать.
Разложить тесто по формочкам, следует учитывать, что при выпекании кексы увеличатся в объеме примерно на треть.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Кексы готовы, когда погруженная в них зубочистка или спичка остается сухой после извлечения.
Перед подачей кексы с черникой следует охладить до комнатной температуры.
Ваш отзыв