Морковь в этом кексе абсолютно не чувствуется, и если никому не сказать, из чего он сделан, никто и никогда не догадается о присутствии в кексе моркови. Кекс яркий, очень нежный и вкусный — прекрасное средство для поднятия настроения в хмурые, дождливые дни
Состав:
1 стакан = 250 мл.
2ст. пшеничной муки
1 ст. сахара
1 ст. растительного масла без запаха
300 гр. моркови
3 куриных яйца
4 ст.л. какао
2 ст.л. молока
щепотка ванилина
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
Приготовление:
Морковь почистить, порезать крупными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить морковь до готовности.
С готовой моркови слить воду, измельчить при помощи блендера и остудить.
В остывшую морковь всыпать сахар и хорошо перемешать. Вбить в смесь яйца и при помощи миксера взбить массу.
Добавить в полученную смесь растительное масло, молоко, муку и ванилин. Тщательно размешать тесто, чтобы не было комков. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом и еще раз перемешать.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао и тщательно вмешать его в тесто.
В форму диаметром 26 см. по очереди накладывать ложку светлого теста, затем ложку темного теста.
Продолжать до тех пор, пока тесто не закончится. Аккуратно распределить тесто по всей поверхности формы.
С помощью вилки сделать разводы по всей поверхности теста.
Поставить форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно выложить его на блюдо.
комментариев 10
Только что приготовила ваш кекс…..ммммм……получилась вкусняшка.да еще с морковкой,сто очень полезно.это мой первый опыт выпечки кекса.спасибо за рецепт.
Скажите пожалуйста,в рецепте написано 1 стакан растительного масла или 1 столовая ложка?
1 стакан, как указано в рецепте. Т.к. кексы готовят с добавлением сливочного масла, в этом рецепте оно отсутствует и заменяется растительным. Не смотря на такое количество масла, оно совершенно не ощутимо на вкус, даже наоборот, придает кексу некую бархатистость.
Жаль фото не могу приложить(((
Спасибо за рецепт!!!получилось очень вкусно,
У меня он поднимался,но как только вынешь он оседает.
Он у вас сильно осел? Если сильно, то мог просто не допечься. У меня тоже немного опустился, но совсем чуть-чуть, буквально на пару миллиметров.
Нет не очень сильно,думаю потому что сразу вынула из духовки
Внутри все хорошо пропеклось
Вы правы, иногда такой выпечке лучше дать постоять немного в выключенной духовке, чтобы резкий перепад температуры не повлиял на нее.
По виду кекс больше на запеканку похож. Да и судя по ингредиентам пышным он не получится. Хотелось бы попробовать испечь, но что-то сомневаюсь.
Вы не правы, кекс совершенно не похож на запеканку, тесто получается мягким и рыхлым, как и должно быть в любом кексе.