На просторах интернета меня заинтересовал очень необычный кулич, в состав которого входит небольшое количество масла. Он интересен тем, что в тесто, вместо привычного нам большого количества сливочного масла, добавляется тыквенное пюре. Пасхальный кулич получился невероятно пушистым, мягким, ароматным, а особую изюминку придала ему лавандовая глазурь
Состав:
200 гр. мякоти тыквы сорта Мускатная
2 свежих куриных яйца
10 гр. сухих быстродействующих дрожжей
400-500 гр. пшеничной муки
75 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
150 мл. молока
1/3 чл соли
70 гр. изюма
70 гр. вяленой клюквы
50 мл. коньяка или рома
ваниль
Глазурь:
100 мл. сливок 20%
0,5 ч.л. сушеных цветов лаванды
150 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Изюм и клюкву залить коньяком или ромом. Оставить настаиваться 1 час.
Тыкву почистить, порезать кубиками и залить немного водой.
На огне пропарить тыкву до мягкости.
При помощи блендера пюрировать тыкву (при необходимости пюре можно дополнительно протереть через сито).
Остудить пюре и отложить 150 гр. для теста.
Для приготовления теста смешать муку, сахар и дрожжи.
Отдельно смешать растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ваниль.
Добавить соль и тыквенное пюре.
Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто.
Переложить тесто на стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лучше всего вымешивать тесто в комбайне.
Добавить в тесто замоченные сухофрукты, отжав их от влаги.
Вмесить сухофрукты в тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и накрыть полотенцем. Оставить его на 1,5 часа, за это время тесто нужно несколько раз осадить.
Готовое тесто хорош обмять руками и разделить на нужное вам количество форм, заполняя их до половины.
Поставить формы в выключенную духовку под лампочку, чтобы куличи поднялись.
Затем включить духовку на 180 градусов и выпекать примерно 45 минут (время зависит от размера куличей и типа, мощности духовки), в своем случае я пекла 30 минут в режиме верх-низ, затем 15 минут в режиме низ.
Готовые куличи остудить на решетке.
Для глазури добавить в сливки цветы лаванды и нагреть до кипения. Остудить сливки и процедить.
В сахарную пудру вливать по 1 ч.л. сливок, перемешивая и добиваясь нужной консистенции.
Готовое глазурью покрыть куличи.
Верх куличей украсить цветной посыпкой.
Ваш отзыв