Приготовить настоящую бастурму в домашних условиях не очень сложно, но времени это требует достаточно много.
Состав:
Говяжья вырезка — 1 кг
Соль — 100 гр
Чаман — 5 ст.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Красные перец — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Приготовление:
В идеале для приготовления бастурмы используется говяжья вырезка, но при желании можно заменить её более дешевой мякотью со спины.
Вырезку хорошо промыть, очистить от поверхностных жил и разрезать вдоль пополам.
Мясо в подходящих размеров ёмкости хорошо пересыпать солью со всех сторон и оставить на 12 часов при комнатной температуре, чтобы оно пустило сок.
Затем убрать емкость с мясом в холодильник и оставить ещё на 12 часов, после чего перевернуть мясо и снова выдержать 12 часов в холодильнике до полного просаливания.
Просоленную говядину хорошо промыть, чтобы убрать излишек соли.
Затем мясо обсушить полотенцем и завернуть в 2-3 слоя хлопковой ткани. Можно использовать вместо ткани марлю, но тогда количество слоёв нужно увеличить.
Завернутую вырезку обмотать бечёвкой, чтобы оно не потеряло форму и поместить под пресс на сутки. В качестве пресса можно использовать ведро с водой или что-то другое соответствующего веса.
За время прессования вся влага из мяса должна полностью выйти и впитаться в ткань.
Когда мясо готово, можно делать обмазку. Для этого нужно очень мелко порубить чеснок или выдавить через чеснокодавку.
Смешать молотые специи с чесноком, добавить воды, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны. Кроме указанных специй можно добавить любые по собственному усмотрению.
Прессованное мясо подвесить на прочной бечёвке, хорошо смазать его поверхность полученной массой.
Оставить просушиться на пару часов, затем снова смазать. Повторять эту процедуру 3-4 раза, пока полностью не закончится смесь специй.
Затем подвесить мясо в хорошо проветриваемом месте и просушивать в течение как минимум 12-14 дней.
Посте этого бастурма из говядины готова к употреблению. Нарезать её нужно как можно тоньше, чтобы кусочки мяса были прозрачными.
Ваш отзыв